Разделы

Бизнес Законодательство Интернет ИТ в госсекторе

Принят закон о «незамедлительной» блокировке сайтов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке «колумбайн-сообществ». Одновременно законопроект серьезно меняет механизм блокировки большинства запрещенных сайтов: она будет производиться «незамедлительно», тогда как сейчас у владельца ресурса есть три дня на удаление запрещенного контента.

Депутаты запрещают «колумбайн-сообщества»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке доступа к так называемым «колумбайн-сообществам», пропагандирующим насилие среди подростков. Документ разработан 35 депутатами нижней палаты парламента, включая Ирину Яровую.

Законопроект предполагает внесение изменений в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно котором блокировке подлежат сайты с информацией, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действия, представляющих опасность для их жизни.

Сколько дней есть сейчас у владельцев сайтов на удаление запрещенной информации

В то же время законопроект предполагает и серьезные изменения в статье 15.1 относительно механизма блокировка по большинству видов запрещенного контента. Блокировка интернет-сайтов в России началась в 2012 г., когда Роскомнадзор создал Реестр запрещенных сайтов.

Сейчас по большинству типов запрещенной информации действует следующий механизм блокировки. Роскомнадзор, имея решение уполномоченного органа о блокировке того или иного сайта, направляет владельцу обслуживающего сайт хостинг-провайдера об удалении этой информации.

У хостинг-провайдера есть сутки на то, чтобы переслать данное уведомление владельцу сайту. У владельца сайта есть сутки на то, чтобы эту информацию удалить. В противном случае хостинг-провайдер, также в течении дня, должен будет сам удалить данную информацию.

Госдума меняет механизм блокировки запрещенных сайтов: она будет производиться «незамедлительно»

Если и этого не произойдет, то Роскомнадзор заблокирует доступ к соответствующему ресурсу. Всего процесс блокировки занимает от трех дней. Исключение составляет блокировка экстремистской информации, осуществляемая по решениям Генпрокуратуры: она осуществляется «незамедлительно», а владельцы сайтов только после блокировки получат уведомления об этом.

Депутаты требуют «незамедлительной» блокировки

Согласно нынешнему законопроекту, хостинг-провайдер, получив предписание от Роскомнадзора, должен будет «незамедлительно» уведомлять владельца сайта об этом. Тот должен будет «незамедлительно» удалять запрещенный контент, иначе сайт будет заблокирован.

Почему цифровые двойники становятся мэйнстримом в энергетике
Новое в СХД

Если законопроект будет окончательно утвержден, то ускоренный процесс блокировок затронет следующие виды запрещенного контента: детская порнография, пропаганда суицида, распространение наркотических препаратов, азартные игры, продажа алкоголя и распространение имен несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений. Также под упрощенный порядок попадут блокировки, осуществляемые по решениям судов.

Прежний порядок блокировок, с предоставлением владельцу ресурса и его хостинг-провайдеру трех дней на удаление противоправной информации, сохранится в отношении пиратских ресурсов, сайтов, не локализовавших персональные данные россиян, и не выполняющих требования законодательства организаторов распространения информации и VPN-сервисов. Не коснется новый порядок и сайтов с экстремистской информацией, которые, как уже отмечалось, и так блокируются «незамедлительно».

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что принятие законопроекта в нынешнем виде будет иметь крайне негативные последствия для интернета. «Поддерживая идеологию законопроекта, нам кажется что было бы правильно выделить чувствительные категории запрещённой информации, требующие быстрой реакции надзорного органа в отдельную статью закона, оставив в 15.1 общий порядок блокировок для таких случаев, как, например, решение суда или постановление Федеральной антимонопольной службы», - говорит Казарян.

Игорь Королев

Короткая ссылка