Разделы

ПО Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Внедрения Инфраструктура ИТ в госсекторе

«Вертолеты России» вкладывают 26 миллионов в российскую ОС

Ростеховский холдинг «Вертолеты России» продолжает проект по отказу от Microsoft Windows в пользу отечественной ОС. На очередной этап импортозамещения выделено свыше 26 млн. руб.

«Вертолеты России» переходят на отечественную ОС

Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», решил дополнительно вложить 26,6 млн руб. в свой проект по переходу на отечественную операционную систему. Эта сумма фигурирует в качестве начальной цены контракта в организованном компанией тендере на настройку и развертывание «корпоративного прототипа импортозамещенного контура ОС».

На данный момент госзаказчик уже определился с поставщиком, однако его имя в публичном доступе не представлено. Опрошенные CNews источники на софтверном рынке оказались не в курсе того, кто именно станет исполнителем работ.

Осуществление подрядных работ рассчитано на 365 дней с момента подписания соглашения. В контур работ помимо непосредственно «Вертолетов России» включено развертывание ОС на входящих в холдинг предприятиях «Роствертол», «КумАПП», «Прогресс», СМПП, «Редуктор-ПМ», «Казанский вертолетный завод».

Что за ОС внедряется

В техзадании, касающемся тендера, подробности проекта представлены достаточно скупо. Название замещающей ОС не упоминается. На момент выхода материала в компании этот вопрос редакции не прояснили. Однако в начале 2017 г. CNews писал о намерении «Вертолетов» перейти на Astra Linux, которая должна была «обеспечить работу основных приложений и сервисов организации».

«Вертолеты России» продолжают вкладываться в переход на российскую ОС

Из того, что позволяет понять новое ТЗ, можно отметить, что от подрядчика требуется осуществить консалтинг по доработкам, дополнительным настройкам и разработке новой функциональности системы. Также ему придется устранить ошибки, вызванные «неквалифицированными действиями работников заказчика или третьих лиц, допущенных в систему».

Подробности о старте проекта

Перевод на российскую ОС изначально происходил в «Ветолетах» силами «ИТ-дочки» «Ростеха» — «РТ-информ». Ее представитель Людмила Григорьева в разговоре с CNews сообщила в начале 2017 г., что, речь уже тогда шла о втором этапе проекта. «На первом этапе в период с октября по ноябрь 2016 г. производились техническое проектирование по проекту и отработка типового решения, — рассказала она. — На втором этапе с декабря 2016 года по январь 2017 года выполнялись работы по переводу управляющей компании холдинга “Вертолеты России’’ на новую операционную систему».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Как уточняла Григорьева, на тот момент Linux заменил более ста серверных и десктопных систем Microsoft Windows. В «РТ-информ» уверены, что в долгосрочной перспективе новые системы обеспечат экономию финансовых средств в области лицензирования рабочих мест и технической поддержки, однако конкретных оценок размеров этой экономии в общении с CNews не привели.

Стоит отметить, что в феврале 2016 г. в «Вертолетах России» сообщали о планах по переводу на открытое ПО к 2019 г. до 50% инфраструктурных компонентов и бизнес-приложений.

Общий подход

Как заверяли ранее в «РТ-информ», в ходе проекта по импортозамещению ОС важное внимание уделялось обеспечению непрерывности бизнес-процессов. Его специфика состояла в создании гетерогенной среды в ИТ-инфраструктуре, в которой подразумевается возможность параллельного функционирования как сервисов, находящихся в новой импортозамещенной среде, так и тех сервисов, которые ранее в течение десятилетий создавались на предприятии.

Денис Воейков