Спецпроекты

«Крестный отец» Кремниевой долины возглавил Google

Бизнес Кадры Финансовые результаты Интернет Веб-сервисы

Компания Alphabet, владеющая такими ресурсами, как YouTube и Google, объявила о смене главы совета директоров. Им стал Джон Хеннесси, стоявший у истоков создания Силиконовой долины.

В Alphabet сменился председатель

Холдинг Alphabet, материнская компания Google, объявила о назначении Джона Хеннесси (John Hennessy) председателем совета директоров. Доктор философии в области компьютерных наук сменил на этом посту ушедшего в отставку Эрика Шмидта (Eric Schmidt), который возглавлял организацию на протяжении 17 лет.

65-летний Хеннесси с 2004 г. входил в состав совета директоров Google, но славу снискал гораздо раньше. Он изучал высокие технологии в Стэнфорде, и тогда же способствовал развитию ИТ-бизнеса в районе Сан-Франциско, принимая участие в самых различных проектах с начала 1970-х годов. За это американский инженер и венчурный инвестор Марк Андрессен (Marc Andreessen) назвал его «крестным отцом» Кремниевой долины. 

Свое первое электронное устройство Джон Хеннесси создал еще в 1960-х годах. А в 1984 г. Хеннесси создал ключевую для развития ИТ на американском рынке компанию MIPS Technologies, которая стала одним из лидеров в области проектирования микроэлектронных устройств. Другим детищем Хеннесси считается компания Atheros.

С 2000 по 2016 гг. Джон Хеннесси возглавлял Стэнфордский университет. Уходя в отставку, он отметил, что «пришла пора снова заняться тем, что когда-то привело меня в Стэнфорд — исследованиями».

Джон Хеннесси на протяжении 16 лет возглавлял Стэнфордский университет

В состав совета директоров, помимо Хеннесси и Шмидта, также входят генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai), руководитель облачных вычислений Google Дайана Грин (Diane Greene), а также сооснователи Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин.

Последний квартал стал для Alphabet убыточным

Хеннесси возглавил компанию в непростой период. Предприятие отчиталось о финансовых результатах в IV квартале 2017 г., которые свидетельствуют о чистом убытке в $3 млрд. При этом выручка компании показала рост на 24% до $32,3 млрд.

Убыточность в Alphabet объяснили серьезными расходами на диверсификацию бизнеса, которые не смогли покрыть даже растущие доходы от рекламы на Google и YouTube. Показатели расходов в IV квартале увеличились на 27%. Размер операционной прибыли — $7,6 млрд.

В годовом исчислении выручка Alphabet выросла на 23% до $110,9 млрд. Чистая прибыль за 2017 г. — $12 млрд. В отчете не учитывается сумма в $9,9 млрд, которую компания выплатила единовременно в результате реформы налогового законодательства США.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»