Спецпроекты

«Ростелеком» за 2 миллиарда разрешил Сбербанку сдавать свою недвижимость

Инвестиции и M&A

Сбербанк и «Ростелеком» объявили о создании совместного предприятия по инвестированию и управлению недвижимостью «Ростелекома».

СП «Ростелекома» и Сбербанка

«Ростелеком» и Сбербанк на паритетных правах создали совместное предприятие (СП) — субфонд коммерческой недвижимости с уставным капиталом p4 млрд. Банк в обмен на половину долей в СП внес в него p2 млрд через свою стопроцентную «дочку» — «Сбербанк инвестиции».

Под управление СП переходят 16 объектов коммерческой недвижимости в девяти городах России, в том числе шесть объектов в Санкт-Петербурге и два в Московской области. Ранее все эти объекты общей площадью свыше 100 тыс. кв. м находились в собственности «Ростелекома».

Заявленная цель проекта — развитие портфеля недвижимости для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили CNews, что описанная недвижимость частично занята самим оператором, а частично сдается в аренду (там, где она уже высвобождена «Ростелекомом»).

Организационная сторона

В ходе общения с пресс-службой оператора выяснилось, что новое совместное предприятие представляет юрлицо ООО «Телеком-5».

По данным ЕГРЮЛ, оно было создано 16 апреля 2015 г. На данный момент его стопроцентным учредителем выступает ПАО «Башинформсвязь», которое в ноябре 2015 г. оказалось в полной собственности «Ростелекома». Таким образом, вхождение «Сбербанка» в состав учредителей СП пока формально в ЕГРЮЛ никак не отражено.


«Ростелеком» решил сдавать свою недвижимость с помощью Сбербанка

В пресс-службе Сбербанка отмечают, что в сделке был задействован его департамент инвестиционной деятельности Sberbank CIB. В справке компании говорится, что он предоставляет услуги так называемого мезонинного финансирования, реструктуризации проблемных активов и сопровождения сделок M&A (слияния и поглощения). Объединенная команда Merchant Banking & Advisory за 12 месяцев 2016 г. участвовала в 17 закрытых и объявленных сделках в секторах недвижимости, нефти и газа, промышленности, леспрома, телекома и медиабизнеса, металлургии и ГДП, финансовых институтов, а также потребительском секторе и в торговле.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»