Штрафы за анонимный Wi-Fi: Минэк защищает бизнес от закона Минкомсвязи
Минэкономразвития раскритиковало предложения Минкомсвязи по введению системы штрафов для владельцев Wi-Fi-точек с анонимным доступом. Ведомство указало на нечеткость формулировок в соответствующем нормативном акте, что может привезти к излишним административным барьерам для субъектов предпринимательской деятельности.Спор министерств
Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение о разработанном Минкомсвязи законопроекте о штрафах для владельцев Wi-Fi-хот-спотов с анонимным доступом. Документ размещен на портале regulation.gov.ru.
Обязанность для владельцев Wi-Fi-хот-спотов проводить аутентификацию своих пользователей (например, путем отправки SMS-сообщений на их номера мобильных телефонов) в России была введена в 2014 г. Однако ответственность за нарушение этого требования пока может налагаться только на операторов связи. Владельцами же Wi-Fi-хот-спотов зачастую являются не операторы связи, а иные лица - например, собственники различных публичных мест.
Штрафы за анонимный Wi-Fi
В мае 2015 г. правительственная комиссия по связи приняла решение ввести штрафы за отсутствие аутентификации пользователей и для владельцев Wi-Fi-хот-спотов, не являющихся операторами связи. С этой целью Минкомсвязи летом разработало законопроект о внесении изменений в Закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях.
Минкомсвязи предлагает законодательно обязать операторов связи идентифицировать абонентов при осуществлении ими доступа в интернет в общественных местах. Если же безвозмездный доступ в интернет в общественном месте оказывает не сам оператор, а его абонент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то с таким абонентом оператор должен заключить договор об обязательной идентификации пользователей и используемого ими оконечного оборудования.
Минэкономразвития раскритиковало предложения Минкомсвязи по штрафам за анониный Wi-Fi
За нарушение такого порядка министерство предлагает взимать штраф с должностных лиц в размере от i5 тыс. до i50 тыс., с юридических лиц - от i100 тыс. до i200 тыс. За повторное нарушение размер штрафа составляет для должностных лиц - от i10 тыс. до i100 тыс., для юридических лиц - от i200 тыс. до i300 тыс.
Безвозмездная услуга не может быть лицензируемой
Минэкомразвития в рамках общественного обсуждения законопроекта провело оценку его регулирующего воздействия. В своем отзыве министерство указывает не нечеткость используемых в законопроекте формулировок. Так, абонент, согласно существующему законодательству, не может оказывать другим пользователям услуги связи.
Доступ в интернет на возмездной основе является лицензируемым видом деятельности. А используемый в законопроекте термин «безвозмездные услуги связи» представляется нецелесообразным: если за подключение к интернету будет введена формальная плата, то такое регулирование будет дезавуировано.

Также Минэкономразвития указывает, что нигде в законопроекте не расшифровывается понятие «общественное место», равно как и не приводится его примеров. Соответственно, государственные органы и органы местного самоуправления смогут произвольно трактовать этот термин. Кроме того, из текста законопроекта непонятно, какое оконечное оборудование надо идентифицировать: принадлежащее конечному пользователю или абоненту оператора (владельцу Wi-Fi-хот-спота).
Операторам Wi-Fi-хот-спотов грозит двойная административная ответственность
Еще один пункт, который раскритиковало Минэкономразвития, заключается в обязанности абонента (владельца хот-спота) заключать договор с обслуживающим его оператором связи для идентификации пользователей, тогда как у абонента может быть техническая возможность организовать такую идентификацию и без заключения договора. Также предлагаемый законопроект будут дублировать уже закрепленные в законодательстве нормы об обязанности операторов связи идентифицировать пользователей в пунктах коллективного доступа в интернет.
Соответственно, делает вывод Минэкономразвития, предлагаемая законопроектом административная ответственность за отсутствие аутентификации пользователей интернета в общественных местах привлечет, с одной стороны, к правовой коллизии и ведению двойной административной ответственности для нарушителей из числа операторов связи. Для абонентов же операторов (владельцев хот-спотов) введение административной ответственности предлагаемым способом не обоснованно, так как они не оказывают услуги доступа в интернет и не могут нести ответственности за невыполнение требований законодательства.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Наконец, из законопроекта Минкомсвязи не понятно, какой федеральный орган исполнительный власти обязан контролировать требования по аутентификации пользователей интернета в общественных местах.
В результате Минэкономразвития сделало вывод, что в законопроекте Минкомсвязи отсутствуют достаточные обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования. Принятие законопроекта приведет к введению избыточных административных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности и будет способствовать возникновению необоснованных расходов для них.
В Минкомсвязи, со своей стороны, заявили, что поправки вносятся в КоАП, а также в закон «О связи» в части предоставления безвозмездного доступа в сеть интернет в общественных местах. Согласно поправкам, такой доступ абонентом—юридическим лицом (абонентом—индивидуальным предпринимателем) допускается при условии заключенного договора между оператором связи и таким абонентом об идентификации пользователей услугами связи и используемого ими оконечного оборудования. В поправках в КоАП вводится специальная ответственность за неисполнение процедуры идентификации. Сейчас правки внесены в Правительство, отметили в Минкомсвязи.