Спецпроекты

"1С" запускает целый ряд облачных продуктов

Интеграция Бизнес-приложения
"1С" начинает раздавать облачные версии своих наиболее популярных продуктов из собственного дата-центра. Их цена сопоставима со стоимостью обслуживания аналогичных решений из "коробки".

С 17 мая должна стать доступна для заказа облачная версии платформы "1С:Предприятие 8" - "1С:Предприятие 8 через интернет", сообщила компания. Она будет включать решения "1С:Бухгалтерия 8", "1С: Управление небольшой фирмой 8", "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" и "1С-Камин. Зарплата". Сервис расположится по адресу 1cfresh.com.

Облачные решения будут выглядеть в браузере так же как коробочные, и работа с ними будет одинаковой, говорит глава "1С" Борис Нуралиев. Он также отмечает, что компания не собирается противопоставлять "коробки" и облачные решения, а просто предоставляет пользователям еще один вариант работы с привычными программами.

Нуралиев отмечает, что сервис, в первую очередь, рассчитан на предприятия с небольшим количеством пользователей, которым достаточно типового функционала. Цены на подключение к сервису должны соответствовать ценам на информационно-технологическое обслуживание решений "1С". В частности, будет доступно два основных тарифных плана: "Проф" и "Техно". Первый из них включает подписку на 3, 6 или 12 месяцев и позволяет работать в любых приложениях без ограничения количества баз не более пяти пользователям одновременно. Второй - подписку на 6 или 12 месяцев для работы в одной информационной базе лишь до двух пользователей одновременно.

Подписку на облачный сервис "1С" будут осуществлять партнеры компании, имеющие статус "1С:Центр сетевой компетенции", а в их обязанности будет входить обучение клиентов работе с решениями, их консультирование, включая первую линию техподдержки, и ряд других сервисов. По словам Нуралиева, интерес к услугам по подписке показали несколько десятков партнеров компании. Ряд из них на протяжении последних семи месяцев предоставляли этот сервис своим клиентам в тестовом режиме на бесплатной основе.

Расценки на решения 1С из облака

В апреле 2012 г. "1С" также выпустила бета-версию продукта 1С:Технология разработки решений 1cfresh.com, с помощью которого партнеры, заинтересованные в предоставлении облачных сервисов на базе платформы "1С", могут разрабатывать свои собственные решения для последующего их предоставления через 1cfresh.com и, возможно, впоследствии и на других "облачных" сервисах. Продукт включает инфраструктурные компоненты 1cfresh.com, необходимые для разработки и отладки прикладных решений, методику разработки и модификации прикладных решений, а также демонстрационное приложение в модели сервиса. В компании говорят, что предварительно будут проверять и сертифицировать партнерские решения по аналогии с выдачей статуса "1С-совместимо" для "коробочной" платформы.

Стоит отметить, что арендовать ПО "1С" у ряда партнеров можно было и ранее: в 2010 г. компания запустила соответствующую программу, в рамках которой партнер может заключить с "1С" лицензионный договор, дающий ему право сдавать своим пользователям в аренду ее решения. Арендуемое ПО при этом хостится либо на мощностях партнера "1С", либо на стороне самого пользователя. Помимо формы договора на оказание услуги, в данном случае аренда также предполагает стартовую закупку продуктов "1С" на сумму не менее 100 тыс. руб. в розничных ценах, а также лицензионные отчисления.

В компании отмечают, что программа была запущена с целью оценить возможную успешность партнерской модели распространения ПО как услуги. Борис Нуралиев говорит, что она показала положительные результаты: даже в отсутствие продвижения этой услуги на рынке со стороны "1С" по данным компании с 1 квартала 2011 г. по 1 квартал 2012 г. рост объема сдаваемого в аренду ПО вырос более чем вдвое - до 46,3 млн руб.

Развитием первоначальной программы по аренде ПО должен стать хостинг партнерами решений "1С" на базе технологий 1cfresh. Компания планирует лицензировать для своих партнеров дистрибутив сервиса и облачные приложения, чтобы они имели возможность самостоятельного хостинга различных конфигураций "1С". Рекомендуемые цены на доступ конечных пользователей к своим продуктам в сервисе при этом будет устанавливать "1С". В пилотном режиме эту партнерскую модель планируется запустить осенью.

Облако "1С" развернула в собственном ЦОД. О том, какие мощности используются под этот сервис, а также - где именно он располагается, в компании не рассказывают. Отметим, что собственный дата-центр у компании появился относительно недавно: площадку под него компания приобрела летом 2011 г. в Москве.