Разделы

Безопасность Интеграция Внедрения Стратегия безопасности

В Нотариате Крыма обеспечен юридически значимый электронный документооборот с помощью решений «Аладдин Р.Д.»

Компании «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, и фонд «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариальной палате подвели итоги внедрения «Комплекта программного обеспечения по защите информации для нотариуса», созданного на основе решений «Аладдин Р.Д.», на территории Крымского полуострова.

Как сообщили CNews в «Аладдин Р.Д.», в результате проекта все рабочие места крымских нотариусов теперь оснащены новейшими средствами для формирования электронной подписи (ЭП) и защиты конфиденциальной информации, обеспечивающими юридически значимый электронный документооборот.

Комплексный проект «Комплект программного обеспечения по защите информации для нотариуса» был разработан в ходе реализации программы модернизации института внебюджетного нотариата России и организации информационного взаимодействия нотариата с органами государственной власти РФ в 2011 г. В основные задачи проекта входит обеспечение защищённого хранения закрытых ключей и сертификатов ЭП нотариусов и предотвращение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации на каждом рабочем месте нотариуса, пояснили в «Аладдин Р.Д.».

По словам разработчиков, немаловажным фактором, способствующим выбору «Комплекта программного обеспечения по защите информации для нотариуса» среди других решений, также стало наличие сертификатов ФСТЭК России и ФСБ России на все предложенные в составе решения продукты, а также комплексность проекта, простой и понятный интерфейс при развёртывании и использовании продуктов.

В настоящий момент в состав решения входят: сертифицированная ФСТЭК России система защиты конфиденциальной информации и персональных данных на персональном компьютере или ноутбуке с возможностью коллективной работы по сети Secret Disk 4 Workgroup Edition; сертифицированное ФСТЭК России персональное средство аутентификации и защищённого хранения пользовательских данных, аппаратно поддерживающее работу с цифровыми сертификатами и электронной подписью; система криптографической защиты информации «КриптоПро CSP» версии 3.9.

Впервые проект был опробован в Нижегородской и Ивановской областной нотариальных палатах, а в дальнейшем «Комплект программного обеспечения по защите информации для нотариуса» появился у всех нотариусов России. В 2014 г., основываясь на опыте нотариальных палат других субъектов РФ, данное решение было внедрено у нотариусов республики Крым и города Севастополя. Характерными чертами «Комплекта программного обеспечения по защите информации для нотариуса» является простота его применения и минимальные сроки внедрения. Кроме того, решение позволяет не только оптимизировать работу учреждений, но и защитить персональные данные граждан.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка