Разделы

Телеком Конференции Беспроводная связь

В Красноярске открылся международный конгресс космических и информационных технологий

Министерство информатизации и связи открыло первый в Красноярске Международный научно-технический конгресс «Космические и информационные технологии 21 века». На мероприятие приехали представители российской и зарубежной науки в области космоса и высоких технологий, представители отраслевых предприятий, а также органов государственной власти. Почетным гостем конгресса стал летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Право открытия конгресса предоставили Анатолию Назейкину — председателю профсоюза работников связи России. Он произнес речь от имени министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

«Сегодня Минкомсвязи активно выступает за совершенствование космической отрасли гражданского назначения России. Министерство считает стратегически важной задачей наращивание доли российских предприятий на каждом этапе космического производства — от планирования до запусков. Мы также ставим цель войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. Для этого необходимо расширить программы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречную работу в рамках активного существования. Это составляет около 15 лет, — заявил Назейкин. — Кроме того, необходимо перейти на прозрачную модель рыночных отношений, когда потребитель платит за услугу, а поставщик отвечает за ее качество. Речь идет о контрактах полного цикла, предполагающих финансовую ответственность и компенсацию упущенных выгод оператора спутниковой связи, а также о четкой, прозрачной и понятной схеме тарификации услуг космической связи».

В Красноярске открылся Международный научно-технический конгресс «Космические и информационные технологии 21 века»
В Красноярске открылся Международный научно-технический конгресс «Космические и информационные технологии 21 века»

В завершении он поздравил всех участников конгресса с успешным и ожидаемым запуском нового российского телекоммуникационного спутника тяжелого класса «Экспресс АМ-6», произведенного железногорским «ИСС им. Решетнева».

Также в рамках открытия конгресса состоялась церемония гашения почтовых карточек, специально выпущенных к мероприятию «Почтой России». В церемонии приняли участие Анатолий Назейкин, Александр Лазуткин и директор красноярского филиала «Почты России» Олег Бобнев (на фото ниже — слева направо):


«Сегодня мы не просто наблюдали процедуру гашения почтовой карточки — мы поставили штемпель на исторической дате нашего Красноярского края. Потому что такое масштабное мероприятие впервые проходит у нас, что очень радостно сознавать. “Почта России” старается сохранять все исторические факты в жизни нашей родины с помощью выпуска таких вот почтовых карточек», — отметил Бобнев.

Напомним, что Международный конгресс космических и информационных технологий будет проходить в «Гранд Холл Сибирь» с 12 по 13 ноября.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка