Спецпроекты

«Телеком-защита» создала систему терминального доступа в ФСК ЕЭС

Безопасность Интеграция Внедрения Стратегия безопасности

Компания «Телеком-защита» завершила проект по созданию системы терминального доступа для «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС).

Система предназначена для одновременного удалённого доступа более 1000 пользователей исполнительного аппарата и филиалов компании к централизованным информационным ресурсам и обеспечивает безопасное взаимодействие всех подразделений компании, сообщили CNews в «Телеком-защите».

Единая централизованная система терминального доступа к основным бизнес-приложениям компании реализована с учётом современных технологий, на базе программного обеспечения компаний Microsoft, Citrix, VMware в соответствии со стратегией развития ФСК ЕЭС. По отзыву заказчика, ее внедрение позволило обеспечить защищённый доступ сотрудников к корпоративным информационным системам в любое время без тиражирования необходимых приложений на рабочие места пользователей, в том числе с планшетных компьютеров и других мобильных устройств, а также сократить расходы на информационные технологии, в частности, на содержание большого штата специалистов.

Безопасность при доступе к ресурсам системы терминального доступа через публичные сети обеспечивается за счёт использования шифрования передаваемых данных средствами программно-аппаратного обеспечения Citrix Access Gateway и Check Point Connectra за счет применения механизмов двухфакторной аутентификации с использованием USB-ключей eToken сертификатов X.509, создаваемых удостоверяющим центром ФСК ЕЭС.

В целом в состав созданной системы входят: подсистема виртуальных машин под управлением комплекса виртуализации VMware; подсистема служб терминального доступа Citrix XenApp; комплекс вспомогательных служб обеспечения работы системы — вычислительная платформа на базе оборудования HP; службы именования и авторизации на базе сервиса Active Directory ОС Windows, предназначенные для аутентификации пользователей и разграничения доступа к терминальным приложениям.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»