Спецпроекты

«Радуга-Интернет» открывает подключение к двустороннему спутниковому интернету на «Экспресс АМ-5»

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура

Федеральный оператор спутниковой связи «Радуга-Интернет» объявил об открытии своего сервиса двустороннего спутникового интернета на спутнике «Экспресс АМ-5» (140° в. д.), покрывающем регионы Дальнего Востока и Сибири.

Новый спутник расширил имевшиеся у компании возможности для обслуживания абонентов – в распоряжении компании уже есть европейский спутник Ka-Sat (9° в. д), работающий в Ka-диапазоне и российский «Ямал 402» (55° в. д.), работающий в диапазоне Ku. Теперь суммарное покрытие используемых «Радугой-Интернет» спутников позволит предоставить услугу двустороннего спутникового ШПД во всех без исключения регионах России.

«По нашим многолетним наблюдениям, жителям регионов Дальнего Востока доступный спутниковый интернет нужен как никому в нашей стране. Однако спутникового ресурса там всегда было мало, и он был очень дорогим.

Именно в силу дефицитности данного ресурса мы, до недавнего времени, могли предоставить нашим дальневосточным абонентам только сервис одностороннего спутникового интернета. С мая, после выхода из строя спутника «Ямал 201», этот сервис стал практически недоступен. Сейчас же, почти за те же деньги, которые ранее абоненты платили за односторонний спутниковый интернет, они смогут получить интернет-канал принципиально иного уровня.

Использование собственных алгоритмов управления спутниковым каналом, разработанных, в том числе, с помощью грантов фонда «Сколково», позволяет предложить нашим абонентам скоростной доступ в интернет при затратах, не намного превышающих стоимость других интернет-каналов в регионе. По сравнению с тем, сколько стоил двусторонний спутниковый интернет в этом регионе ещё год-полтора назад, современные цены снизились, как минимум, на порядок, и мы рады, что это, наконец, стало возможным», – комментирует технический директор «Радуги-Интернет» Денис Дианов.

Для подключения к сервису на «Экспресс АМ-5» оператором используется оборудование американского производителя Hughes с антенной 0,74 м и приемопередатчиком мощностью 2 Вт. Стоимость комплекта оборудования для клиентов составляет i18 990.

Линейка тарифных планов для индивидуальных и корпоративных абонентов представлена двумя типами тарифов: пакетными тарифами группы «Просто+Ночь» и тарифами группы «Счетный», с помегабайтной оплатой.

«Просто+Ночь» представляют собой пакеты трафика объемом от 2,5 до 30 ГБ с ценой от i750. При этом, приобретаемый абонентом трафик разделен в этих пакетах на 2 периода: дневной и ночной. Распределяя расход трафика в течение суток, абонент может значительно сэкономить при загрузке «тяжелого» контента.

Тарифы группы «Счетный» не предполагают абонентной платы и позволяют гибко управлять скоростью и ценой трафика – абоненту предоставляется возможность самостоятельно выбирать стоимость 1 МБ, комбинируя 5 скоростных режимов и 3 временных интервала, на которые разбиты сутки. Минимальная стоимость 1 МБ трафика составляет 60 копеек, выбор входящих и исходящих скоростей передачи данных возможен в диапазоне от 512/128 Кбит/с до 8192/1024 Кбит/с.

Для операторов, сталкивающихся с необходимостью представления услуг связи в зонах, лишённых кабельной и устойчивой сотовой связи, «Радуга-Интернет» предлагает облачный сервис «Радуга-Интернет-SVNO», который позволяет таким операторам за несколько простых шагов получить доступ к спутниковому каналу связи и начать подключение к нему абонентов под собственной торговой маркой.

Запуск нового сервиса рассматривается «Радугой-Интернет» как шаг к упрочению своих позиций на рынке в сегменте спутникового ШПД. В течение 2014-2015 гг. компания планирует войти в тройку лидеров в части подключений новых абонентов на спутнике «Экспресс АМ-5», и за счет подключений на Дальнем Востоке увеличить абонентскую базу как минимум на 1 000 абонентов.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.