Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Завершена разработка спецификации интерфейса связи с интеллектуальным оборудованием (IPMI) версии 1.5

Компании Intel, Hewlett-Packard, NEC и Dell Computer объявили о завершении работ над спецификацией интерфейса IPMI (Intelligent Platform Management Interface) версии 1.5.

IPMI описывает универсальный интерфейс связи с "интеллектуальным" оборудованием, который используется для контроля таких физических параметров состояния серверов, как температура, напряжение питания, скорость вращения вентиляторов, а также для наблюдения за работой блоков питания и доступом внутрь корпуса. С помощью полученной таким образом информации можно управлять системой и поддерживать ее работоспособность, а также осуществлять учет материальных ресурсов. Все это помогает снизить совокупную стоимость владения системой.

Новая спецификация интерфейса IPMI 1.5 предусматривает возможность удаленного управления установленными в стойки интернет-серверами и системами через последовательный порт, посредством модема или по локальной сети. В IPMI 1.5 включены новые средства автоматического уведомления о сбоях и немедленного восстановления работоспособности. Все эти новшества в сочетании с функциями удаленного управления позволяют ИТ-персоналу управлять серверами и системами независимо от того, исправны они или нет, каково состояние электропитания и связь какого типа используется.

Интерфейс IPMI 1.5 обратно совместим с версией 1.0 и содержит дополнения, обеспечивающие поддержку уже существующих и перспективных стандартов, среди которых Desktop Management Task Force Alert Standard Forum, CompactPCI, SMBus 2.0 и находящийся в стадии рассмотрения PCI Management Bus. Системы с поддержкой IPMI 1.5 должны появиться во второй половине 2001 г.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Стандарт IPMI 1.0, предложенный в 1998 г., сейчас используют уже более 70 компаний, представляющих самый широкий спектр поставщиков, включая OEM-производителей ПК и системных плат, изготовителей полупроводниковых компонентов и встроенных компьютеров. Некоторые компании, в числе которых Agilent Technologies, QLogic, National Semiconductor, Vitesse Semiconductor и Winbond Electronics, разработали специальные платы и контроллеры для управления периферийными устройствами посредством IPMI. Производители включают в комплект своих поставок инструментальные средства (SDK) для разработки встроенных микропрограмм и программного обеспечения для поддержки IPMI. Более того, такие операционные системы, как IBM-AIX и HP-UX, содержат встроенные средства для поддержки сообщений IPMI.