Спецпроекты

Windows Phone 7 сделают на 5 лет вперед

Техника

Один из разработчиков корпорации Microsoft отметил, что новая мобильная платформа Windows Phone 7 будет готова в самое ближайшее время и отправится производителям коммуникаторов и сотовым операторам-партнерам Microsoft. По словам Терри Мейерсона, успех Windows Phone 7 может принести несколько новых опций, которые введены в нее – разделение между личными и рабочими контактами, интеграция с Xbox Live и плеерами Zune, полноценная мобильная версия MS Office Mobile и синхронизация данных в соцсетях. Разработчик отмечает, что новая версия платформы работает на качествено новом фреймворке в отличие от Windows Mobile 6 и более ранних версий, что привело к переписыванию большого числа компонентов системы с нуля. Тем не менее, как говорит Мейерсон, это не просто новый, седьмой по счет, релиз мобильной ОС от Microsoft, а нечто большее. Речь идет об отказе от ряда функций, которые присутствовали в предыдущих версиях – копирование и вставка в буфер обмена и многозадачность. Он объясняет это тем, что владельцы коммуникаторов не пользуются такими функциями очень часто.

Представитель Microsoft подчеркнул, что команда разработчиков уделила большое внимание аспектам производительности системы на устройствах – время загрузки, скорость работы пользовательского интерфейса, рациональное использование оперативной памяти и так далее. Еще одно интересное заявление, прозвучавшее из уст господина Мейерсона, коснулось сроков разработки самой Windows Phone 7. По его словам, потребуется порядка 5 лет, чтобы создать подходящий для всех продукт такого рода. Он объясняет такие сроки тем, что эффективных результатов в создании программных решений можно добиться тогда, когда перед разработчиками ставится долгосрочный план, а не временный на несколько месяцев. В настоящее время сама система уже проходит тестирование на совместимость с различным аппаратным обеспечением.

Windows Phone 7 сделают на 5 лет вперед

Иными словами, слова Терри Мейерсона можно интерпретировать следующим образом – все предыдущие версии Microsoft Windows Mobile были качественно иными продуктами, а начавшаяся год назад разработка Windows Phone 7 является проектом по созданию нового конкурентоспособного продукта. Поскольку его делают с нуля, то в нем отсутствует ряд функций, которые могут быть со временем (очевидно, что в течение 5 ближайших лет) добавлены – заметим, что по такому же пути идут конкуренты Microsoft – Google и Apple, выпуская свои операционные системы с увеличением числа только востребованных функций.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка