Спецпроекты

WiMAX несёт смерть коммутируемой телефонии

Телеком
Годовой объем продаж чипсетов для ультраширокополосной беспроводной связи (WiMAX) вырастет к 2008 году до $2,2 млрд., пишет в своем тематическом докладе компания West Technology Research Solutions (WTRS).

"Многие видят в WiMAX показатель и движитель рынка приложений IP-телефонии. В ближайшем будущем VoIP неизбежно и однозначно заменит собой коммутируемые телефонные линии, т.е. всю существующую инфраструктуру, и более чем столетней истории коммутируемого телефона прийдет конец,"- поясняет тенденцию рынка старший аналитик компании Кирстен Вест (Kirsten West). "Если честно, мы просто больше в ней не нуждаемся."

В докладе "Рынок доступных беспроводных компонентов" были охвачены такие технологии и протоколы, как UWB (ультраширокополосная связь), Bluetooth, 802.15.4, ZigBee, 3G, 4G, WiMAX, 802.11a-g и 802.20.
В отдельном докладе, "Рынок ультраширокополосной связи", компания прогнозирует, что в Северной Америке и Азии будут доминировать виды UWB с высокой емкостью, в то время как в Европе - с низкой. Общий объем продаж чипсетов MB-OFDM UWB к 2009 году превысит 247 млн. единиц в год.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»