Разделы

Интеграция Внедрения

«ВНИПИгаздобыча» автоматизирует управление финансами на базе КАС «Бизнес Люкс»

Компания НПО «Компьютер» объявила о заключении договора и начале работ по автоматизации процессов управления расчетами по договорам и управления финансами в ОАО «ВНИПИгаздобыча» (г. Саратов) на базе комплексной автоматизированной системы (КАС) «Бизнес Люкс».

Существующие в институте сегодня программные продукты управления расчетами по договорам и финансового управления не справляются с возрастающими объемами данных и не отвечает современным требованиям, предъявляемым к информационному обеспечению интегрированных систем управления. Поэтому в конце 2007 г. по инициативе финансово-экономического отдела «ВНИПИгаздобычи» был взят курс на выбор и внедрение уже готовой, современной ИС.

Свой выбор заказчик остановил на решении, предлагаемом компанией НПО «Компьютер» - КАС «Бизнес Люкс». Выбор был обусловлен рядом возможностей системы: в частности, наличием отраслевого решения для проектных организаций, высокой масштабируемостью, легкостью администрирования системы, а также возможностью настраивать и модифицировать систему под нужды предприятия.

В рамках заключенного в январе 2008 г. договора между НПО «Компьютер» и «ВНИПИгаздобычей» планируется оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы управления договорами (расчеты с заказчиками и субподрядчиками) и оперативного финансового планирования на базе подсистем «Управление расчетами по договорам» и «Управление финансами» КАС «Бизнес Люкс».

Реализация проекта позволит решить специфичные задачи финансово-экономического отдела предприятия:

  • учет выполнения собственных работ подразделениями по договорам проектно-изыскательских работ (ПИР);
  • учет выполнения работ субподрядчиками по договорам ПИР;
  • автоматическое формирование календарного плана работ, отслеживание незавершенного производства;
  • автоматическое составление реестра платежей, платежного календаря;
  • учет расчетов с заказчиками и субподрядчиками в различных разрезах (договоры, этапы договоров, акты, счета-фактуры и т.д.) для формирования оперативной отчетности различных форматов, в том числе подготовка данных для книг покупок и продаж.

Работы по внедрению будут начаты в феврале 2008 г., и к концу первого полугодия текущего года система будет уже сдана в промышленную эксплуатацию.

В дальнейшем также планируется включить в единое информационное пространство управления договорами удаленные филиалы ОАО «ВНИПИгаздобыча», расположенные в Новом Уренгое и Новосибирске.

Отметим, что ОАО «ВНИПИгаздобыча» стало вторым проектным институтом и еще одним дочерним предприятием «Газпрома», отдавшим предпочтение продуктам НПО «Компьютер». В настоящее время КАС «Бизнес Люкс» успешно функционирует в ОАО «Гипрогазцентр», ООО «Пермтрансгаз», ОАО «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и др. В общей же сложности, уже более десяти крупных проектных институтов страны внедряют решения группы компаний НПО «Компьютер».

Татьяна Короткова

Короткая ссылка