Разделы

Интернет Безопасность E-commerce

В Ярославской области пресечена деятельность группы, причастной к хищениям денег через интернет

Сотрудниками отдела «К» УМВД России по Ярославской области пресечена деятельность группы лиц, причастных к хищениям денежных средств в сети интернет.

Начиная с февраля 2011 г., сотрудниками отдела «К» УМВД России по Ярославской области проводилась оперативная разработка группы лиц, проживающих на территории области и причастных к хищениям денежных средств путем неправомерного доступа к различным информационным системам: WebMoney, «Яндекс.Деньги», Yota, Qiwi, программам «Клиент-банк», систем мгновенных межбанковских переводов денежных средств.

В ходе проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий установлены участники указанной преступной группы. Один из членов группы находился в федеральном розыске за совершение аналогичного преступления на территории другого субъекта Российской Федерации.

С сентября 2011 г. он переехал в г. Санкт-Петербург с целью постоянного проживания. В январе 2012 г. второй участник указанной группы также переехал в г. Санкт-Петербург.

В феврале 2012 г. в УМВД России по Ярославской области были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159, ст. 272, ст. 273 УК РФ в отношении неустановленных лиц по фактам хищения денежных средств с расчетных счетов банков в крупном размере путем неправомерного доступа к компьютерной информации. Ущерб составил около 2 млн руб.

В ходе оперативного сопровождения указанных уголовных дел сотрудниками отдела «К» УМВД России по Ярославской области совершен выезд в г. Санкт-Петербург. Совместно с сотрудниками ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области организованы и проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление фактических мест жительства фигурантов.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Адреса проживания фигурантов были установлены и, при силовой поддержке СОБР УМВД России по Ярославской области, сотрудниками полиции по указанным адресам одновременно были проведены обыски. В это же время сотрудниками отдела «К» УМВД России по Ярославской области проведены обыски у остальных участников преступной группы, проживающих в г. Ярославле и г. Угличе Ярославской области.

В ходе обысков изъята компьютерная техника, носители информации, мобильные телефоны, сим-карты операторов сотовой связи, пластиковые банковские карты в больших количествах, распечатки платежных поручений, договора на открытие банковских счетов третьими лицами, генеральные доверенности. После проведения обысков участники преступной группы были задержаны. Троим из них избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области, в настоящее время проводится оперативное сопровождения данных уголовных дел с целью установления дополнительных эпизодов преступной деятельности группы.

Михаил Иванов