Спецпроекты

В Первомайском филиале ОХК «Щекиноазот» внедрили «Город-Инфо Chemicals»

Интеграция Внедрения

Вертикальное решение для химической отрасли, разработанное компанией «Город-Инфо» на базе Microsoft Dynamics AX, успешно развернуто на Первомайском филиале объединенной химической компании «Щекиноазот». Проект осуществлен в минимальные сроки: за 1,5 месяца. Первомайский филиал ОАО «Щекиноазот» - уже четвертое предприятие из Группы предприятий ОХК «Щекиноазот», на котором успешно работает «Город-Инфо Chemicals».

Отметим, что «Город-Инфо Chemicals» является тиражируемым решением на базе Microsoft Dynamics AX. Вертикальное решение содержит ряд предопределенных настроек, справочников, классификаторов, шаблонов обработки процедур, специфических для химической отрасли. Использование готового решения позволяет сократить сроки и стоимость проекта по внедрению системы управления предприятием. В химической отрасли вертикальное решение на платформе Microsoft Dynamics AX создано впервые в России.

Сегодня информационная система управления группы предприятий «Щекиноазот» обеспечивает единое информационное пространство для следующих производственных и торговых территориально-распределенных структур: ОАО «Щекиноазот» - головная организация, Первомайский филиал ОАО «Щекиноазот», Щекинское ОАО «Химволокно», ООО Торговый дом «Щекиноазот».

В едином информационном пространстве работают функциональные и управленческие службы: юристы, финансисты, экономисты, цеховые мастера, кладовщики, снабженцы, сбытовики, бухгалтерия, налоговики, администрация, служба безопасности.

Система, установленная в объединенной химической компании, позволила автоматизировать полный цикл производственно-финансовой деятельности, начиная от планирования закупочной деятельности и заканчивая производством и сбытом готовой продукции с обязательным контролем качества.

Сквозная автоматизация бизнес-процессов на уровне всей компании позволила осуществить интеграцию информационных потоков на уровне первичных данных, что позволило ОХК «Щекиноазот» снизить транзакционные издержки на выполнение трансфертных операций и в несколько раз увеличить скорость документооборота.

В системе реализованы единые корпоративные стандарты для всех предприятий группы: единая система номенклатурно–справочной информации, учетные методики и регламенты. Внедрение единых корпоративных стандартов обеспечило максимальную управляемость, прозрачность и подотчетность деятельности всех функциональных подразделений, что непосредственно сказалось на повышении трудовой дисциплины и ответственности.

Специализированный модуль ИСУ оперативной финансово-управленческой отчетности является удобным инструментом для бизнес-анализа в режиме реального времени, что позволяет лицам, принимающим решения, контролировать деятельность предприятий группы как единого целостного организма.

В системе полностью поддерживается бухгалтерский и налоговый учет, достаточно сложный для подобных предприятий. Бухгалтерия избавлена от выполнения рутинных процедур, так как информация вводится, модифицируется и обрабатывается инициаторами и владельцами бизнес-процессов. Теперь специалисты могут больше времени уделять контролю и анализу финансово-хозяйственной деятельности.

Начиная с 2007 г. вся внешняя отчетность - бухгалтерская, налоговая, пакеты отчетности для подтверждения экспортного НДС - формируется на базе информации, консолидирующейся в информационной системе.

Отметим также, что стандартные бизнес-модели, общие для всех промышленных предприятий, в отраслевом решении «Город-Инфо Chemicals» дополнены процессами, типичными для химических предприятий, такими как:

  • Управление непрерывным производством, где для химических предприятий характерна сложная рецептура готовой продукции, наличие рекурсий в рецептурах;
  • Выработка основной, сопутствующей и побочной химической продукции;
  • Управление качеством готовой продукции;
  • Учет технологических потерь при производстве химической продукции;
  • Отраслевая специфика калькуляции и расчета фактической себестоимости готовой продукции на химическом производстве.

В ближайшее время специалисты ИТ-департамента ОХК «Щекиноазот» планируют самостоятельно развернуть информационную систему управления на основе вертикального решения на пятом предприятии группы.

«Решение обязывает нас следовать стандартам, как российским, так и международным. Оно обеспечивает прозрачность и достоверность информации для внешних пользователей. Никакая интеграция с российскими бухгалтерскими системами не позволила бы добиться подобного результата», - заявил А.А.Шарафутдинов, директор по экономике и информационным технологиям ОХК «Щекиноазот».