Разделы

Марка

В обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет Театральному институту имени Бориса Щукина»

9 октября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет Театральному институту имени Бориса Щукина». В ноябре 1913 г. группа московских студентов организовала любительскую театральную студию и пригласила в качестве руководителя молодого тридцатилетнего актера Московского Художественного театра, ученика К.С. Станиславского, будущего великого русского режиссера Евгения Багратионовича Вахтангова, уже составившего себе репутацию лучшего педагога.

Студенты предложили Е. Вахтангову постановку спектакля по пьесе Б. Зайцева «Усадьба Ланиных». Помещения своего у них не было, собирались каждый день в новом месте: то в крошечной комнатке студиек, то в снятой на один вечер гостиной какой-нибудь частной квартиры. Премьера состоялась спустя несколько месяцев весной 1914 г. в Охотничьем клубе и закончилась провалом. «А теперь давайте учиться!» — сказал Евгений Вахтангов. И 23 октября 1914 г. он провел первое занятие со студентами по системе Станиславского. Этот день считается днем рождения училища.

Весной 1917 г. после успешного показа студенческих работ школа молодых дарований получила свое первое название — Московская драматическая Студия Е.Б. Вахтангова. В 1920 г. она была переименована в III Студию МХТ, а в 1926 г. — в Театр им. Евгения Вахтангова с постоянно действующей при нем театральной школой. В 1932 г. школа становится специальным средним театральным учебным заведением. В 1939 г. ей присвоено имя великого русского актера, любимого ученика Вахтангова Бориса Щукина, а в 1945 г. дан статус высшего учебного заведения. С этого времени она известна как Высшее театральное училище (с 2002 г. — Театральный институт имени Бориса Щукина) при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова.

Авторитет педагогов института очень высок и в нашей стране, и в мире. Это не просто один из театральных институтов, а носитель и хранитель театральной культуры, ее лучших достижений и традиций.

Среди выпускников множество выдающихся актеров отечественного кино: О. Стриженов, Т. Самойлова, Р. Быков, В. Ливанов, А. Миронов, Л. Филатов, Н. Гундарева, Л. Чурсина, Н. Варлей, А. Збруев и другие. Вахтанговская школа дала российской сцене известных режиссеров — Н. Горчакова, Е. Симонова, Ю. Любимова, А. Ремизову, В. Фокина, А. Вилькина, Л. Трушкина, А. Житинкина. Многие выпускники института стали широко известны благодаря телевидению — А. Гордон, М. Борисов, М. Ширвиндт, Я. Арлазоров и многие другие.

В настоящее время в институте, наряду с российскими студентами, аспирантами и магистрами, обучаются студенты и аспиранты из Южной Кореи, США, Франции, Израиля, Эстонии, Латвии, Украины и Молдовы.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

И сегодня Театральный институт имени Бориса Щукина имеет устойчивую репутацию театрального вуза, готовящего элиту российского театра, кино и телевидения.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены атрибуты театрального искусства; сцена из дипломного спектакля выпускников Театрального института имени Бориса Щукина «Кот в сапогах» сезона 2013–2014 гг. на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.