Спецпроекты

В iPad обнаружили мощную батарею, многослойный процессор и 256 МБ ОЗУ

Техника

Специалисты проекта iFixit разобрали Apple iPad и опубликовали интересную информацию, связанную с внутренним устройством нового компьютера.

Как выяснилось, iPad оснащен достаточно мощной батареей – ее емкость в 5,5 раз превышает емкость батареи iPhone. Фактически планшет оснащен двумя батареями, соединенными параллельно, общая мощность которых составляет 23,8 Вт-ч. Для сравнения, мощность аккумулятора iPhone составляет 4,51 Вт-ч, а аккумулятора MacBook Air – 40 Вт-ч. Напомним, что заявленное время автономной работы планшета составляет до 10 часов, а тесты показывают, что оно намного больше.

Для быстрой зарядки аккумулятора iPad в комплекте предлагается зарядное устройство мощностью 10 Вт. Используя его, зарядить планшет можно за несколько часов. Однако при подключении к большинству компьютеров по USB, планшет будет заряжаться очень медленно и только тогда, когда он будет неактивен. Больше всего повезло владельцам новых «Маков», которые позволяют заряжать планшет даже работая на нем. Это связано с различным напряжением USB-портов.

Относительно процессора Apple A4, которым оснащен iPad, выяснилось, что он представляет собой PoP-решение (Package on Package), когда логические схемы наслаиваются друг на друга, в результате чего получается многоэтажный сэндвич. В данном процессоре таких слоев не менее трех, при этом два из них являются оперативной памятью устройства. Емкость каждого слоя памяти составляет 128 МБ, в сумме – 256 МБ, столько же, сколько в iPhone последнего поколения. Несмотря на аналогичный объем ОЗУ, пользователи отмечают, что планшет работает быстрее смартфона. Производителем процессора является компания Samsung.