Разделы

Интеграция Внедрения

В «Эльдорадо» внедрена система управления складами на базе SAP SCM EWM

В российской сети магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» успешно завершен проект по внедрению преднастроенного решения smartEWM на базе программного обеспечения SAP SCM EWM для управления распределительными центрами. Проект был завершен за 5,5 месяцев. Внедрение было произведено совместно со специалистами консалтинговой компании Ciber.

Целью проекта по внедрению решения для управления распределительными центрами в «Эльдорадо» стало желание компании повысить эффективность используемой системы управления и снизить издержки. Кроме того, компания рассчитывала уменьшить длительность реализации доработок WMS-системы.

В результате анализа возможных систем, допустимых для заказчика с точки зрения функционального покрытия требований, выбор был сделан в пользу решения SAP SCM EWM 7.01. В качестве партнера по внедрению была выбрана компания Ciber, обладавшая наибольшим опытом внедрения этой системы в России, в том числе в розничной торговле. Дополнительным преимуществом компании Ciber стало наличие преднастроенного решения smartEWM на базе программного обеспечения SAP SCM EWM, которое к началу проекта было квалифицировано компанией SAP. Пакетированное решение по управлению распределительными центрами smartEWM включает основную функциональность SAP SCM EWM, также в нем произведены дополнительные настройки, учитывающие специфику российского законодательства.

Важной особенностью smartEWM, которую учитывал заказчик, является возможность минимизации сроков внедрения полноценной SAP SCM EWM за счет специально разработанной Ciber методики внедрения и наличия преднастроенных процессов, доступных для тестирования непосредственно в начале проекта внедрения. Существенным преимуществом smartEWM стало и наличие в ней процессов, ориентированных на использование в ритейле. Важно отметить, что пакетированное решение smartEWM ни в коей мере не ограничивает заказчика в объеме внедряемого функционала, а может рассматриваться как ускоритель проекта внедрения.

«Внедрение SAP SCM EWM на складах в 2012 г. позволило построить качественную основу для дальнейшего развития логистики», – рассказывает Игорь Чебунин, вице-президент по логистике компании «Эльдорадо». – «Мы вышли на новый уровень масштабируемости, прозрачности и интегрированности решения. Основным преимуществом smartEWM на базе SAP SCM EWM стала строгая интеграция с другими продуктами SAP, которые активно используются в нашей компании. Система поддерживает широкий набор функциональностей для автоматизации складов различного масштаба, что особенно актуально для ритейлера с такой развитой региональной сетью, как у «Эльдорадо». Кроме того, наши ИТ-специалисты получили возможность выполнять доработки собственными силами. Важную роль сыграла и адекватная стоимость внедрения. Сейчас, видя результаты проекта, мы можем сказать, что выбор в пользу smartEWM и Ciber оказался удачным: внедрение было проведено командой опытных консультантов в сжатые сроки и очень успешно».

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Проект по внедрению smartEWM в распределительном складском центре «Эльдорадо» в Казани стартовал в ноябре 2011 г. и завершился в середине марта 2012 г. Таким образом, запуск системы в эксплуатацию был произведен за 5,5 месяцев, тогда как стандартным сроком внедрения такой системы считаются 9 месяцев, а по экспертным оценкам на внедрение должно было уйти не менее 7 месяцев.

В результате внедрения выход на целевые значения по складской обработке, операционной производительности и времени обработки транспортных средств был осуществлен всего за 6 недель с момента запуска в эксплуатацию. По оценкам экспертов «Эльдорадо», после адаптационного периода показатели производительности превышают целевые значения на 7%.

В настоящее время идет расширение проекта. Благодаря сотрудничеству с Ciber в «Эльдорадо» была подготовлена документация и проведено обучение специалистов компании для проведения внедрения в других распределительных центрах компании собственными силами с минимальным привлечением консультантов Ciber, в основном для контроля качества реализации отдельных этапов проекта. Внедрение smartEWM в Новосибирске силами проектной команды «Эльдорадо» будет завершено в октябре текущего года, а затем стартует аналогичный проект в распределительном центре в г. Чехов.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка