Спецпроекты

Уринобатарейки работают от капли мочи

Бизнес
Сингапурские физики изобрели миниатюрные батарейки, работающие от капли мочи. Для выработки напряжения 1,5 В с мощностью 1,5 мВт в течение 15 часов достаточно всего 0,2 мл. Разработка применима в тестовых медицинских приборах и, возможно, даже в сотовых телефонах.

"Нам просто необходимо разработать дешевые и надежные биочипы размером с кредитную карту для диагностики болезней", - говорит изобретатель Ки Банг Ли (Ki Bang Lee) из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологии. "Наша батарейка сможет быть легко встроена в такие устройства, подавая электроэнергию при контакте с биожидкостями, такими как моча или кровь".

Современным биочипам требуются внешние источники энергии и внешние сканеры. С изобретением уринобатарейки, считает Ли, можно заставить чипы и сканировать, и обходиться без внешнего источника питания. "Многие исследователи пытались создать батареи для биомикроэлектромеханических (MEMS) систем или устройств. Однако, они достигали этого за счет уменьшения размера обычных, больших систем питания или батарей. Перед ними предстало множество проблем", - сказал Ли. В частности, невозможность добиться достаточного количества энергии.

Сейчас батарея не подходит для применения в ноутбуках или портативных плеерах. "Но если, например, мы разместим небольшой сотовый телефон или передатчик на пластиковой карте, чип сможет связаться в случае необходимости", - рассказал Ли журналу New Scientist. "Для таких случаев, размер будет меньше кредитной карты".

Батарея состоит из слоя промокательной бумаги, погруженной в хлорид меди между полосами магния и меди. Этот "бутерброд" заламинирован пластиком. Площадь источника питания - 6 x 3 см, толщина - 1 мм. Для активации необходима капля мочи. Она проходит сквозь промокательную бумагу, химические вещества растворяются и реагируют. В результате производится электричество. Слой магния служит анодом, отдавая электроны, а хлорид меди - катодом, принимая их.

По словам Ли, напряжение, силу тока и емкость батареи можно повысить, изменив архитектуру или используемые электроды или электролитические материалы.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.