Спецпроекты

TrueConf и «Телепорт-Сервис» создали специализированное решение ВКС для беспроводных сетей связи

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура

Российский разработчик и производитель систем видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf и оператор спутниковой связи «Телепорт-Сервис» разработали новый сервер видеоконференций для использования в сетях радиосвязи, в частности в сетях операторов спутниковой связи, с пропускной способностью канала от 64 Кбит/с до 2048 Кбит/с.

Особенностью решения видеоконференцсвязи стало внедрение системы сбора статистики, которая позволяет оператору видеосвязи отслеживать активность пользователей и загруженность системы, а также оценивать стоимость услуг для абонентов в зависимости от их тарифного плана.

Также, учитывая особенности спутниковых каналов связи, решение позволяет устанавливать максимальные значения пропускной способности входящего и исходящего каналов, не превышаемые ни при каких обстоятельствах. Решение поддерживает вещание по технологии UDP Multicast, имеет установки приоритезации трафика (QoS) и четкое указание диапазона сетевых портов для видеосвязи.

В рамках совместного проекта по созданию решения ВКС для беспроводных сетей связи специалисты «Телепорт-Сервиса» выработали необходимые требования и внедрили созданное на их основе компанией TrueConf решение в собственную инфраструктуру.

«Разработанное нами решение предназначено для операторов спутниковой связи, а также для компаний с большим количеством удаленных филиалов, использующих спутниковые каналы для организации корпоративной сети, – комментирует Станислав Солдатов, технический директор TrueConf. – Необходимо отметить, что созданное решение можно использовать не только в радиосети, но и в сети проводной широкополосной связи. Есть возможность легко менять количество абонентов сервера видеоконференций для участия в видеоконференциях, а также проводить сеансы видеосвязи в HD-качестве».

«Преимуществом этого решения ВКС для операторов радиосетей любых технологий (VSAT, WiMAX или LTE) является экономия частотного ресурса сети, особенно при многоточечных видеоконференциях. Для корпоративных пользователей продукт интересен отсутствием ограничений по числу участников и, самое главное, существенным снижением расходов на видеотрафик многоточечных конференций по сравнению с традиционными, аппаратными решениями для ВКС. Качество изображения и всей системы в целом подтверждается благодарностями Государственной думы и Совета Федерации, в мероприятиях которых мы неоднократно использовали нашу совместную разработку», – говорит Виталий Крамарь, директор компании «Телепорт-Сервис».



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.