Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

«Тонкий клиент» решает большие задачи образования

В Иркутской области реализовали проект школьного компьютерного класса на основе технологии «тонкого клиента». Решение, помимо экономии средств, поможет решить проблемы, связанные с лицензированием школьного программного обеспечения.

Проект готового компьютерного класса на основе терминального решения, разработанный по заказу регионального управления образования Иркутской области, был представлен на круглом столе CNews «Роль ИКТ в образовании». Как рассказал руководитель проекта Алексей Мамонов, решение представляет собой сервер, управляющий терминалами – «тонкими клиентами» на рабочих местах. По словам г-на Мамонова, такой подход к оснащению школьного компьютерного класса является более выигрышным по сравнению с традиционным. Причем, экономия достигается не столько за счет того, что «тонкие клиенты» (компьютеры с минимальной «начинкой», без жестких дисков и собственного ПО) сами по себе дешевле обычных рабочих станций, сколько за счет сокращения расходов на техническую поддержку – «тонкие клиенты» реже выходят из строя, чем их «толстые» собратья.

При создании компьютерного класса, представленного на «ИнфоКом 2007», разработчики постарались максимально упростить процесс управления системой – программное обеспечение сервера позволяет комфортно работать с ним даже недостаточно квалифицированным преподавателям. Кроме того, в системе реализована функция автоматического резервирования и восстановления системы после сбоев, причем, все пользовательские данные при этом сохраняются. По мнению руководителя проекта, достоинство данного решения, в первую очередь, в том, что учитель избавляется от решения множества технологических проблем и может сконцентрироваться непосредственно на учебном процессе.

В представленном решении разработчики постарались «помирить» лицензионное и свободное ПО. В системе предусмотрена возможность работы в двух ОС: на данный момент это Windows от Microsoft и Linux на основе свободного ПО. Выбор загружаемой системы в начале урока производит учитель простым нажатием кнопки. Это особенно важно в свете того, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» уже началась разработка пакета школьного программного обеспечения на базе свободного ПО.

Как рассказал на круглом столе CNews заместитель директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России Михаил Лучинкин, «сейчас объявлен конкурс на разработку пакета свободного программного обеспечения, а следующем году этот пакет будет апробирован в трех пилотных регионах». При этом, по мнению заместителя директора Департамента Мининформсвязи, «нужно какое-то время для того, чтобы школы подготовились к возможности перехода на СПО». В проекте, который уже реализован в деревне Смоленщина Иркутской области, уже сегодня на уроках информатики ученики могут изучать как одну, так и другую операционную систему в зависимости от потребностей учебного процесса.

Одновременно с разработкой пакета свободного ПО, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стартовал также проект по лицензированию школьного ПО. Как рассказал на круглом столе CNews заместитель руководителя Федерального агентства по образованию (Рособразование) Вадим Лазутин, в течение первого квартала 2008 г. все российские школы будут обеспечены лицензионным ПО. По его словам, в этом году предполагается единовременная закупка необходимого количества лицензий, а в следующем – доставка самого программного обеспечения. Срок действия лицензий рассчитан на три года, после чего, по словам г-на Лазутина, по-видимому, эти лицензии «будут продляться за счет средств уже региональных бюджетов». При этом в дальнейшем при продлении лицензий школам будет предоставляться выбор - продлить ли существующую лицензию или использовать СПО.

Обзор CNews Analytics "Информационные технологии в национальных проектах 2007: медицине, образовании, ЖКХ, АПК".

Проект по лицензированию школьного ПО наряду с подключением школ к интернету и разработкой электронных образовательных ресурсов является еще одним мероприятием программы по информатизации системы образования, которая в последние года претерпела значительные изменения. Как заявил Вадим Лазутин, «если с 2001 по 2005 год мы занимались поставкой оборудования в школы, то сейчас в рамках приоритетного национального проекта «Образование» мы занимаемся его контентным наполнением». Вместе с тем, по его словам, сейчас существует «проблема непосредственного использования самих информационных технологий в образовательных процессах». Если в европейских странах примерно 52% учителей уже используют ИТ в учебном процессе, то в настоящее время в РФ, по данным Мининформсвязи, этот показатель составляет всего лишь 5%. В первую очередь, это связано с отставанием методологической и технической поддержки мероприятий по информатизации.

Андрей Врацкий, eXpress: Супер-аппы вытеснят большинство приложений для работы
Мобильность в бизнесе