Разделы

Big Data

Teradata представила комплекс решений для работы с большими данными

Компания Teradata представила новые решения для работы с большими данными. Teradata QueryGrid позволяет интегрировать разнородную информацию из внутренних и внешних источников, а реализованная возможность работы с данными JSON открывает путь к монетизации интернета вещей.

Как рассказал президент Teradata International Герман Виммер (Hermann Wimmer) участникам конференции Teradata Universe, прошедшей в апреле этого года в Праге, тренд больших данных еще никогда не имел такого числа последователей среди руководителей уровня директоров, как сегодня. При этом одной из первоочередных задач компаний, обращающихся к большим данным, оказывается интеграция данных. Наилучший эффект приносит анализ больших данных в сочетании с классическими сведениями, например, из систем ERP или биллинга, считает он.

Новый инструмент Teradata QueryGrid призван решить именно эту задачу – сбор и интерпретация данных из разрозненных аналитических систем, поддерживающих разные типы данных и методы их обработки. Компаниям, анализирующим большие данные, бывает трудно организовать работу с различными аналитическими механизмами, файловыми системами, технологиями хранения данных, процедурными языками и типами информации в рамках одной согласованной и взаимосвязанной архитектуры. Teradata QueryGrid позволяет оптимизировать процессы анализа данных в масштабах всего предприятия и за его пределами.

По словам разработчиков, Teradata QueryGrid задействует аналитические механизмы и файловые системы, не требуя специальных инструментов или другого вмешательства ИТ-специалистов. Решение сводит к минимуму необходимость в перемещении и копировании данных, позволяя обрабатывать данные там, где они хранятся. «После того как пользователь выбирает аналитический механизм и файловую систему, программное обеспечение организует бесперебойный процесс аналитической обработки с помощью всего одного SQL-запроса и без перемещения данных. Кроме того, решение Teradata позволяет использовать несколько файловых систем и механизмов в рамках одной рабочей нагрузки», – комментирует возможности QueryGrid Скотт Гнау(Scott Gnau), президент Teradata Labs.

Обновленная база данных Teradata Database 15, поддерживающая QueryGrid, обеспечивает двустороннее перемещение данных и их каскадную обработку в Hadoop, Aster Database и других базах данных. Из базы данных Teradata Database можно отправлять запросы на доступ к данным, их фильтрацию и возврат подмножеств из Hadoop, Aster Database и других сред в Teradata Database для дополнительной обработки. В анализ могут быть включены данные из Teradata Database и Hadoop. Архитектура данных Teradata Unified Data Architecture, объединяющая в себе Teradata Database, платформу Teradata Aster Discovery Platform и технологию Hadoop, позволяет Teradata QueryGrid расширять и дополнять запросы в базы данных Teradata и Aster, предоставляя пользователям полезную аналитическую информацию.

По словам Скотта Гнау, новая база данных позволяет отправлять аналитические запросы сразу на множество систем, интегрировать и обрабатывать данные JSON, писать и выполнять запросы прямо в базе данных на NON-SQL языках, а также применять новые инструменты аналитики. Teradata Database 15 использует преимущества концепции распределенного доступа к данным и глубокого анализа, лежащей в основе архитектуры Unified Data Architecture.

Еще одно существенное обновление в Teradata Database 15 – возможность интегрировать и обрабатывать данные формата JSON (Java Script Object Notation), которые широко применяются в интернете вещей. Разработчики рассчитывают, что возможность напрямую анализировать данные JSON повысит гибкость и приспособляемость компаний к динамическим данным.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Как рассказали в компании, Teradata Database может анализировать данные, даже если они размещены не в хранилище. Такой подход, также известный как «логическое хранилище данных», работает не только в пределах архитектуры Teradata Unified Data Architecture, но и за ее пределами при наличии связи с другими базами данных.

Отдельного внимания также заслуживают новые возможности динамического трехмерного геопространственного анализа в базах данных. Решение позволяет анализировать относительную высоту строений или высоты ландшафта над уровнем моря. Трехмерная логика, встроенная в функции геопространственного анализа, поможет ответить на сложные вопросы бизнеса. Например, телекоммуникационные компании смогут определить высоту препятствий вокруг вышек сотовой связи, влияющих на зону покрытия. Специалисты в сфере страхования получат возможность выделить регионы затопления и рассчитать потенциальные финансовые убытки, исходя из предполагаемого уровня воды в застрахованных домах. Teradata Database оптимизирована под некоторые типовые запросы, поэтому клиенты смогут быстро найти решения бизнес-проблем.

Корпорация Teradata также представила производительную платформу корпоративного класса Teradata Active Enterprise Data Warehouse 6750 (Teradata Active EDW). Teradata Active EDW способна справиться с большими рабочими нагрузками в реальном времени, обеспечивать работу тысяч приложений и выполнять практически неограниченное количество одновременных запросов к базам данных общим объемом до 61 ПБ. Платформа Teradata Active Enterprise Data Warehouse — ключевой элемент архитектуры Teradata Unified Data Architecture, объединяющей лучшие в своем классе технологии Teradata, Teradata Aster и Hadoop. Эта платформа может выступать центром интеграции и механизмом, позволяющим объединить аналитику с результатами работы платформ обнаружения и данных.

По мнению Германа Виммера, комплекс решений Teradata позволяет обеспечить доступ к аналитике больших данных не только директорам, но работникам любого уровня. Teradata Database 15 уже поступила в продажу. Teradata Database 15 с поддержкой Teradata QueryGrid появится в третьем квартале 2014 года.

Александра Кирьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка