Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Инфраструктура

Совет директоров «Ростелекома» утвердил актуализированную стратегию развития компании на 2013-2017 гг.

Совет директоров «Ростелекома» утвердил актуализированную стратегию развития компании на период 2013-2017 гг., подготовленную в соответствии с требованиями Росимущества.

«Мы актуализировали стратегию с учетом динамики рынка, фокусируясь на растущих сегментах, таких как - фиксированный и мобильный ШПД, платное ТВ, а также инновационные услуги, - говорит председатель совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов. - В традиционных сегментах бизнеса мы в большей степени сконцентрированы на оптимизации затрат».

Принятый документ учитывает рыночные тренды, а также актуальные сроки запуска UMTS сетей компании, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили CNews в «Ростелекоме».

В обновленной стратегии сделан акцент на различии в управлении фиксированным бизнесом «Ростелекома» (фиксированная связь, а также и ШПД, IPTV, VPN) и основными точками роста компании (инновационные облачные сервисы и мобильный бизнес, в первую очередь беспроводной ШПД (БШПД)). Ожидается, что фиксированный бизнес, дающий сегодня существенно больше половины выручки компании, в пятилетней перспективе практически не вырастет, при этом его прибыльность снизится. Снижение выручки от фиксированной телефонии планируется замещать выручкой от ШПД и IPTV. В соответствии со стратегией, рост на новых для компании направлениях инновационных облачных сервисов и БШПД позволит «Ростелекому» показывать динамику по выручке на уровне рынка (ожидается, что CAGR рынка ИКТ за период 2013-2017 гг. составит 6%) или чуть выше. Этот прогноз соответствует ранее озвученному ориентиру по росту выручки в диапазоне 6-10%.

Росту бизнеса будет способствовать фокус капитальных вложений на развитии ШПД, ТВ и транспортной сети (приходится 60% всех капвложений за период 2013-2017 гг.), а также на мобильном сегменте (24% всех капвложений за тот же период). Остальной объем капитальных затрат приходится на инновационное развитие и прочее. Среднее соотношение капитальных вложений и выручки за период 2013 – 2017 гг. планируется на уровне 14%, в основном за счет завершения внедрения ИТ систем и прохождения пика инвестиций по направлению инновационного развития после 2014 г.

Второй амбициозной задачей на ближайшие годы является сокращение затрат в фиксированном сегменте. Конечной целью до 2017 г. является сохранение прибыльности группы по OIBDA на уровне 39%.

Сокращение затрат станет возможным вследствие модернизации и ухода от наложенных сетей, централизации и сокращения уровней управления в компании, высвобождения и сокращения затрат на эксплуатацию недвижимости.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Ранее обновленная редакция стратегии обсуждалась на расширенном заседании комитета по стратегии, в работе которого приняли участие члены комитета, другие представители совета директоров, а также представители Росимущества и Минкомсвязи России.

Помимо этого совет директоров утвердил программу управления рисками (ПУР) на 2013 г.

В настоящее время фокус ПУР сделан на наиболее существенных рисках, в первую очередь коммерческих и рисков изменения применимого законодательства. Выявленные риски были детально оценены до уровня бизнес - сегментов, услуг и в региональном разрезе – в некоторых случаях до уровня городов. Важным элементом действующей ПУР является наличие прагматичных мер реагирования на риски - программа на 2013 г. содержит преимущественно проектные меры. Ответственность менеджмента за систему управления рисками реализуется, в том числе, через программу мотивации. Данные инициативы были поддержаны советом директоров. Отчет по управлению рисками будет выноситься на СД на ежеквартальной основе.

Кроме того, совет директоров утвердил бюджет «Ростелекома» на 2013 г.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка