Спецпроекты

Software AG приобретает Terracotta, чтобы стать PaaS-вендором

ПО Облака

Немецкий разработчик ПО Software AG объявил о приобретении стартапа Terracota, специализирующегося на создании решений для оптимизации Java-приложений на базе открытого кода. “Разработки Terracotta позволят Software AG заложить основу для новых предложений в сфере облачных вычислений и с использованием хранения данных «в памяти», – сообщается в пресс-релизе. – Поскольку доступ к данным «в памяти» повышает скорость доступа к данным по сравнению с базами данных вплоть до 1000 раз, Software AG сможет повысить доходность своего бизнеса как с существующими, так и с перспективными заказчиками благодаря существенно более крупным проектам по усовершенствованию бизнес-процессов с использованием обработки сложных событий, мобильных технологий, облачной дистрибуции и виртуализации”.

Компания Terracotta была основана в 2003 г., и на момент приобретения в американском и индийском подразделениях компании работало 55 сотрудников. Среди наиболее известных разработок Terracotta — ПО для кэширования Java-приложений Ehcache, планировщик задач Quartz Scheduler и ПО BigMemory, позволяющее хранить и обрабатывать непосредственно в оперативной памяти вплоть до 1 ТБ данных. Основные разработки Terracotta доступны в двух версиях: с открытыми кодами и коммерческой, при этом некоторые функции, востребованные со стороны корпоративных заказчиков, доступны только в коммерческих версиях. По информации пресс-релиза, в настоящее время число внедрений Terracotta составляет более 500 000.

По словам технического директора Software AG

Вольфрама Йоста

(Wolfram Jost), покупка Terracotta позволит заказчикам Software AG воспользоваться преимуществами, связанными с конвергенцией облачных вычислений, мобильного интернета, обработки сложных событий и обработки данных в реальном времени, а также технологий многопользовательского взаимодействия. «Как Terracotta, так и Software AG твердо намерены продолжить инвестирование в наши технологии и сохранение активных сообществ по разработке ПО с открытым кодом вокруг Ehcache и Quartz», – сообщает Амит Пандей (Amit Pandey), CEO Terracotta.

В перспективе Software AG, которая сегодня является вторым по масштабам разработчиком ПО в Германии, планирует сама стать поставщиком услуг PaaS и рассматривает приобретение Terracotta как первый шаг на пути к этой цели. Появление PaaS-предложения от Software AG запланировано уже на 2012 г., а первые продукты, сочетающие в себе возможности Terracotta и других предложений Software AG, должны появиться уже в конце 2011 г.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.