Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Softline завершила проект виртуализации ИТ-инфраструктуры в «Русагро»

Компания Softline завершила проект по виртуализации ИТ-инфраструктуры с помощью технологии VMware Virtual Infrastructure 3 для Группы компаний «Русагро». Общая продолжительность проекта составила около полутора месяцев. В ходе работ проектной группой Softline и специалистами ГК «Русагро» был решен ряд смежных задач, связанных с планированием вычислительных мощностей, производительностью системы хранения, системой резервного копирования виртуальной ИТ-инфраструктуры и другие.

В связи с активным ростом и развитием компании «Русагро» в 2008 г. руководство ИТ-департамента компании ощутило острую необходимость в реорганизации и оптимизации ИТ-инфраструктуры, в связи с чем были поставлены следующие задачи: минимизировать риски, связанные с отказами работы оборудования; обеспечить максимальную независимость предоставляемых сервисов от аппаратных комплексов, на которых они выполняются; оптимизировать использование существующих лицензий на ПО; минимизировать затраты на приобретение нового оборудования за счет отказа от плановых замен морально изношенных серверов или вынужденных замен в связи с участившимися аппаратными сбоями.

Технологии виртуализации оптимально подходили для решения поставленных задач и устранения большинства проблем, связанных с отказоустойчивостью серверного оборудования, позволяли избавиться от значительной части устаревших систем. В качестве платформы для виртуализации была выбрана VMware Virtual Infrastructure 3.

В ходе проекта было развернуто два хоста на базе платформ IBM System x3650, оснащенных двумя Intel Xeon 5130 2 ГГц, по 10 ГБ RAM на каждом под управлением ESX 3.5. В качестве внешнего хранилища данных используется кластерное отказоустойчивое решение на базе двух Trinity Server E130-M2 серверов под управлением HA-Linux.

Несмотря на достаточно скромную производительность хостов, в настоящее время на них развернуты и работают в продуктовой среде порядка 15 виртуальных серверов, среди которых есть сервера с достаточно «тяжелыми» приложениями, такими как базы данных Microsoft SQL, Axapta, Microsoft Exchange. В связи с пока что недостающей мощностью хостового оборудования, часть серверов еще не виртуализирована, но, тем не менее, объем физического серверного оборудования снизился примерно вдвое, упростились возможности мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой компании, отметили в Softline.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Особенности реализации проекта прокомментировал Петр Моисеев, ИТ-директор ГК «Русагро»: «Проект предполагалось проводить с использованием существующего оборудования, чтобы убедиться в применимости и преимуществах технологии виртуализации в промышленном масштабе. Задачи в объеме, ограниченном имеющейся вычислительной мощностью, были достигнуты. Критичные сервисы, требующие высокой доступности, были переведены в виртуальную среду, высвободилось исправное оборудование. При этом лицензионная политика Microsoft допускает использование четырех копий серверов Windows Server 2003 Enterprise на одном физическом сервере по одной лицензии. В нашем случае, только экономия на стоимости дополнительных лицензий покрыла часть затрат на проект по виртуализации».

«Виртуальная инфраструктура всегда оказывается экономически более выгодной, чем физическая инфраструктура, это подтверждает опыт использования технологий виртуализации у наших заказчиков, – сказал Павел Новиков, руководитель Центра виртуализации Softline. – Технология виртуализации снижает потребление энергии, уменьшает объемы занимаемых площадей, а также повышает эффективность работы ИТ-служб за счет значительного сокращения количества аппаратных ресурсов».

В ближайшее время ИТ-департамент ГК «Русагро» планирует заменить хостовые сервера на более мощные, что позволит, в конечном итоге, перевести 90% серверных ресурсов в виртуальную среду VMware.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка