Разделы

Цифровизация Внедрения Маркет

Softline внедрила Software Asset Management в «Нижневартовской ГРЭС»

Компания Softline сообщила об успешном завершении проекта по внедрению технологии управления программным обеспечением — Software Asset Management (SAM) — для «Нижневартовской ГРЭС». Внедрение SAM позволило электростанции не только минимизировать юридические и деловые риски, но и сократить капитальные расходы ИТ-бюджета. Теперь уровень зрелости SAM в компании — рационализированный.

Перед руководством ИТ-департамента «Нижневартовсой ГРЭС» стояла задача по оптимизации структуры имеющихся программных продуктов с целью выявления и исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО. Кроме того, требовалось минимизировать финансовые расходы, связанные с ПО предприятия.

Владимир Разуваев, руководитель департамента SAM компании Softline, рассказал: «В данном проекте нам было приятно видеть, что клиент очень щепетильно подошел к вопросу управления программными активами ещё до того момента, как Softline была приглашена для осуществления проекта. Сотрудники заказчика полностью владели ситуацией — знали все основные вопросы, возникающие при управлении программными активами, а в документах, подтверждающих правомерность использования программного обеспечения, был полный порядок. Softline была привлечена, чтобы помочь автоматизировать текущие процессы по SAM, для чего было внедрено соответствующее средство автоматизации, а также чтобы выстроить эффективные бизнес-процессы по управлению программными активами. Для этого были должным образом изучены все текущие процессы заказчика, проведён реинжиниринг текущих процессов и формализован новый подход к управлению программными активами. Отмечу, что нам было очень комфортно работать, поскольку все участники проекта по SAM со стороны заказчика чётко понимали его цели, задачи и преимущества».

В ходе внедрения технологии управления лицензиями на ПО был произведен полный аудит используемого ПО электростанции, создана единая база правоустанавливающих документов на него на основе разработанного Softline программного модуля Asset Management Module (ITMan). ITMan является надстройкой для Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), которая расширяет базу конфигураций System Center CMDB, пояснили в Softline.

Специалисты Softline также разработали и внедрили «Положение об управлении программным обеспечением» и все сопутствующие процедуры и политики, составили и утвердили список стандартного и специализированного ПО, разрешенного к использованию в компании. По завершении проекта специалисты Softline обучили сотрудников ИТ-подразделения электростанции необходимым навыкам и приемам работы с используемым средством автоматизированной инвентаризации.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

В отделе АСУП «Нижневартовской ГРЭС» был выделен постоянный сотрудник, выполняющий функциональные обязанности менеджера SAM по поддержанию и развитию технологии управления лицензиями с целью достижения компанией следующего уровня зрелости SAM — динамического — высшего уровня, при котором управление программными активами, реализованное в режиме реального времени, рассматривается не как средство обеспечения работоспособности бизнеса, а как актив предприятия, подчеркнули в Softline.

«Вопрос о внедрении SAM на нашем предприятии стал актуален, когда мы пришли к пониманию той важной роли, которую данная технология играет для уменьшения юридических рисков собственников. Наши акционеры — “Интер РАО ЕЭС” и “ТНК-BP” — полностью поддержали инициативу, — сообщил Евгений Салтыков, начальник отдела АСУП «Нижневартовской ГРЭС». — Для нас было важно получить инструмент, позволяющий в реальном времени иметь полную картину по наличию и использованию лицензий на программное обеспечение, осуществлять контроль над установленным и устанавливаемым ПО, планировать затраты на приобретение дополнительных лицензий или применение альтернативных бесплатных программ. Конкурс по выбору исполнителя выиграла компания Softline, предложившая наименьшую стоимость услуг при гарантии соблюдения всех требований технического задания». Как он отметил, специалисты компании Softline, участвовавшие в проекте, выполнили внедрение специального программного обеспечения, сбор и анализ установленного ПО и подтверждающих правоустанавливающих документов, разработали и предоставили проекты документов по организации управления программными активами на предприятии.

Татьяна Короткова