Разделы

Телеком Интеграция Беспроводная связь

«Сибнефтегеофизика» оснастила полевые отряды спутниковыми мобильными станциями

Компания «Утилекс АйТи», поставщик услуг в области ИТ и консалтинга в Сибирском регионе, обеспечила полевые отряды предприятия ОАО «Сибнефнегеофизика» спутниковыми мобильными станциями.

Так, специалисты «Утилекс АйТи» установили малогабаритные спутниковые наземные станции передачи данных (VSAT) в северном районе Иркутской области в рамках проекта по обеспечению высокоскоростной связью полевых отрядов «Сибнефтегеофизики». Предприятие «Сибнефтегеофизика» ведет сейсморазведовательные работы в географически удаленных местах Сибири и Средней Азии, занимается обработкой и интерпретацией геофизических данных, полученных в ходе полевых геофизических исследований. Информацию необходимо быстро отправить в головной центр для первичной оценки и дальнейшей обработки.

Полевые отряды и «мозговой центр» «Сибнефтегеофизики» в Новосибирске пользовались спутниковой телефонной связью. Такой вид связи в северных широтах доступен в кратковременные периоды нахождения спутника в зоне покрытия территории, что затрудняет передачу данных. Решение вопроса об обеспечении быстрой и устойчивой связью полевых отрядов было поручено специалистам «Утилекс АйТи».

Специалисты «Утилекс АйТи» предложили решение по оперативной доставке полевых данных в Центр обработки данных в Новосибирске и обеспечению голосовой связи между базой рабочей партии и головным офисом «Сибнефтегеофизики». В центре управления полевой партии установлен передвижной спутниковый терминал, работающий через геостационарный спутник ЯМАЛ. Он состоит из малогабаритной приемо-передающей антенной системы, модема, встроенного Ethernet-маршрутизатора, голосового шлюза VoIР, компьютера с видеокамерой, телефонного аппарата, базового оборудования транковой связи.

Сейчас рабочие отряды «Сибнефтегеофизики» в Иркутской области получили быструю спутниковую связь, возможность передачи данных в реальном времени, доступ в интернет, голосовую и видеотелефонную связь. Полевые отряды используют для работы все виды современных коммуникаций, доступных на «большой земле». Повысилось качество и безопасность проведения полевых работ. Видеотелефон обеспечивает также связь с головным офисом при возникновении неординарных ситуаций.

В настоящее время удаленная малогабаритная станция работает в экспериментальном режиме. После завершения экспериментального периода планируется оборудовать и другие полевые отряды «Сибнефтегеофизики» мобильными станциями постоянной и быстрой связи.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка