Спецпроекты

«Санкт-Петербург» выбрал Oracle Exadata Database Machine для развития бизнеса

Интеграция Инфраструктура

Банк «Санкт-Петербург», крупный региональный банк России, выбрал оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata Database Machine с базой данных Oracle Database 11g в качестве стратегической платформы для интенсивного развития бизнеса. Новая инфраструктура предоставит банку требуемый уровень надежности и производительности, что, в результате, позволит повысить конкурентоспособность компании и качество обслуживания клиентов, говорится в сообщении Oracle.

В настоящее время банк «Санкт-Петербург» обслуживает 952 600 частных лиц и 34 600 компаний в 35 филиалах и офисах в Петербурге, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. Стратегия банка предусматривает развитие розничного бизнеса и реализацию качественных сервисов для обслуживания частных лиц, что требует создания и поддержки высокотехнологичной ИТ-инфраструктуры. Для удовлетворения быстро растущих требований банка к производительности и маcштабируемости появилась необходимость в переходе на полнофункциональную ИТ-платформу, способную поддерживать большие объемы розничных операций. Ранее в банке использовались СУБД, серверы и программное обеспечение других поставщиков. Ограничения существовавшего программно-аппаратного комплекса обнаружились в ходе расширения бизнеса. В планах банка — рост числа заказчиков на 50% в корпоративном сегменте и на 80% — в частном, а также увеличение количества отделений в Санкт-Петербурге и регионах более чем в два раза и рост активов более чем в три раза.

По информации Oracle, Oracle Exadata позволяет добиться рекордных результатов за счет принципиально нового подхода к созданию аппаратных систем, оптимизированных для работы с конкретным программным обеспечением и, прежде всего, с новейшей версией Oracle Database 11g R2. Программно-аппаратный комплекс будет гармонично интегрирован в инфраструктуру банка и станет ее ключевой компонентой. По отзыву заказчика, одним из весомых аргументов в пользу новой платформы стали результаты тестирования на Exadata. Система настраивается с учетом дальнейшего масштабирования, что позволяет банку уверенно смотреть в будущее и быть полностью готовым к планам по расширению уже сегодня.

В подразделениях банка «Санкт-Петербург» установлены два комплекса Oracle Exadata Database Machine, один в качестве основного и один в качестве резервного, что полностью соответствует требованиям к изменениям в инфраструктуре банка и техническому оснащению. Команда специалистов CSBI Group провела предпроектные обследования и выполнила работы по миграции данных в АБС компании ЦФТ. Проект является примером реализации партнерства компаний ЦФТ и CSBI Group по внедрению в банках банковской системы нового поколения на платформе Oracle.

Как ожидается, комбинация АБС ЦФТ, Oracle Database 11g и машины баз данных Oracle Exadata Database Machine обеспечит не только поддержку текущей деятельности банка «Санкт-Петербург», но и дальнейшее развитие благодаря высоким показателям производительности.

«Конкуренция на банковском рынке крайне высока, поэтому только непрерывное развитие позволит сохранить клиентскую базу, а мы планируем ее существенно увеличить. Поэтому ИТ-инфраструктура критически важна для нас, — заявил Павел Филимоненок, заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург». — Переход на платформу Oracle и выбор новаторского комплекса Oracle Exadata — это не только надежная опора нашего бизнеса в долгосрочной перспективе, но и существенное конкурентное преимущество, так как характеризует банк как наиболее инновационный и прогрессивный».



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.