Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

«Ростелеком» включил в тестовую эксплуатацию базовые станции LTE в Краснодаре и Сочи

«Ростелеком» включил в тестовую эксплуатацию базовые станции LTE (Long Term Evolution) в Краснодаре и Сочи. Скорость передачи данных в рамках тестовых зон составила в среднем 63 Мбит/с на абонента. Планируемая скорость передачи данных - до 80 Мбит/с, сообщили CNews в операторе.

На первом этапе технологию LTE планируется развивать в Краснодаре и Сочи, а также на территории проведения Олимпийских игр (Горный и Прибрежный кластер). До конца 2013 г. будет развернуто около 100 базовых станций на базе технологии LTE в указанных территориальных зонах.

В настоящее время «Ростелеком-Юг» ведет подготовку инфраструктуры к запуску в коммерческую эксплуатацию сетей LTE. Сотрудниками «Ростелеком-Юг» ведутся работы по настройке и тестированию оборудования пакетного ядра, организации транспортной инфраструктуры для базовых станций, оптимизации радиосети стандарта LTE, настройки хэндоверов между базовыми станциями. Коммерческая эксплуатация сетей LTE «Ростелеком–Юг» планируется со второго полугодия 2013 г.

«Сейчас мы тестируем сеть LTE и абонентские терминалы. Технология LTE позволит нашим абонентам получать весь спектр беспроводных телеком-услуг (высокоскоростная передача данных, организация VPN каналов, приоритезация и фильтрация трафика, контент-услуги, настройка и персонализация тарифных планов абонента). Также с мобильных устройств будут доступны современные мультимедийные сервисы – видеотелефония, онлайн-игры, просмотр видеоконтента, в том числе HD-качества, быстрая загрузка карт местности и другие интерактивные сервисы», - комментирует вице-президент – директор макрорегионального филиала «Юг» компании «Ростелеком» Александр Шипулин.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Запуск LTE станет следующим шагом в развитии беспроводных сетей «Ростелеком-Юг». Переход на новый стандарт будет «бесшовным» (незаметным для абонента) за счет реализуемой в «Ростелекоме» технологической стратегии. Она позволит в 2013 г. объединить стандарты GSM, UMTS и LTE в рамках единой MBB (mobile broad band) сети и обеспечить «бесшовное» переключение оборудования из одной сети в другую, в зависимости от параметров абонентского устройства и потребностей абонента.

Так, в конце 2012 г. в Краснодаре был совершен первый тестовый звонок с базовой станции HSPA+, установленной «Ростелекомом». Ранее в тестовую эксплуатацию был запущен центр коммутации подвижной связи, объединяющий технологии GSM / UMTS / LTE и построенный на базе оборудования одного производителя.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка