Спецпроекты

Производители ноутбуков проголосовали за стандартный блок питания

Техника

Многолетняя история широкого разнообразия блоков питания для ноутбуков может быть завершена, во всяком случае, первые шаги в этом направлении сделаны. Вслед за группой, призванной создать единый стандарт блока питания, о формировании которой объявила организация IEEE, в поддержку выступили азиатские производители компьютеров.

По сообщению DigiTimes, инициативу поддержали компания Acer, являющаяся вторым по величине производителем ПК в мире, Asustek Computer, а также контрактные производители систем: Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Pegatron Technology и Inventec.

Даже если единый стандарт блока питания будет успешно разработан, ожидается, что его внедрение займет некоторое время. В качестве примера можно упомянуть унифицированную зарядку для мобильных телефонов, которую начали создавать несколько лет назад. Основным препятствием на пути реализации проекта является позиция производителей БП, которые среди других игроков рынка в большей степени ощутят негативные изменения. Ведь в случае унификации их выручка существенно сократится.

Для потребителей, в свою очередь, нововведение обратится сплошными выгодами. Так, при покупке нового лэптопа или мобильного компьютера в другом форм-факторе, например планшета, к ним будет подходить существующий зарядник. Кроме того, при его поломке можно будет легко приобрести замену, без необходимости сверять электрические показатели. Кроме того, стандартизация блока питания позволит не включать его в каждый комплект поставки. Это позволит сократить транспортные расходы и объемы ежегодных электронных отходов.