Разделы

Телеком Бизнес

Правительство Греции продает 10,7% Hellenic Telecommunications Organization за $1,3 млрд.

Греческое правительство выставило на продажу институциональным инвесторам 10,7% акций телекоммуникационного холдинга Hellenic Telecommunications Organization (OTE) за $1,3 млрд., после того как ни одна из европейских телекоммуникационных компаний не проявила заинтересованности в покупке принадлежащей государству доли OTE, сообщает РБК.

Продажа 10,7% акций OTE, принадлежащих греческому правительству (всего в собственности государства находится 38,7% акций компании) предпринята государством в целях погашения части государственного долга, который, по данным европейского статистического агентства Eurostat, в 2006г. составил 104,6% от ВВП страны. По объему госдолга Греция занимает второе место в Европейском союзе после Италии.

Греция намерена выставить на продажу 52 млн 446 тыс. 092 акции крупнейшего национального мобильного оператора по цене от 20,80 до 21,40 евро за акцию.

Ранее, в течение более чем десяти лет, греческое правительство предпринимало несколько попыток продать часть государственной доли OTE, при этом все они заканчивались неудачей вследствие сопротивления профсоюзов и нежелания самого правительства уступить контроль над компанией. В текущем году лишь компания Telekom Austria проявила заинтересованность в приобретении пакета акций OTE, однако в апреле 2007г. отказалась от соглашения, мотивировав свое решение недостаточностью предложенной доли для полного контроля над компанией.

Продажа государством акций телекоммуникационных компаний, что сокращает государственную монополию в этом секторе и открывает компаниям перспективы по расширению сфер влияния на европейских рынках связи, является устойчивой тенденцией в Европе. Напомним, что аналогичная продажа акций была осуществлена на этой неделе правительством Франции. 5% акций ведущего французского оператора телефонной связи - компании France Telecom - были проданы за €2,65 млрд, причем средства от продажи акций также будут направлены на погашение внешнего долга страны.

Александр Молодцов, iFellow: Для успеха на каждом из рынков важны «инъекции» отраслевых знаний
Импортозамещение

Hellenic Telecommunications Organization - ведущий провайдер связи в Греции, который также предоставляет свои мобильные услуги на территории Румынии, Албании, Болгарии и бывших республик Югославии.