Спецпроекты

«Открытые Технологии» построили сеть для завода Nestle

Телеком Интеграция Проводная связь
Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, объявила о завершении проекта построения корпоративной сети передачи данных (КСПД) на заводе компании «Нестле Россия».

Корпоративная сеть передачи данных была построена для нового завода компании «Нестле» по производству сухих кормов для домашних животных, расположенного в Калужской области, официальное открытие которого намечено на конец августа этого года.

В ходе работ по проекту специалисты компании «Открытые Технологии» выполнили проектирование сети, поставку, монтаж и настройку оборудования, запуск системы в эксплуатацию.

Сеть объединяет отдельные помещения предприятия, в восьми из которых расположены рабочие места пользователей. Она позволяет предоставлять как услуги передачи данных, так и услуги IP-телефонии.

При построении технической архитектуры КСПД использовалось оборудование компании Cisco Systems и многоуровневый подход, предлагаемый этим производителем.

В состав архитектуры КСПД входит подсистема ядра сети (интеллектуальный центр обработки трафика, обеспечивающий поддержку всех необходимых сервисов) и подсистема доступа (обеспечивает доступ конечных устройств к локальной сети и коммутации на втором уровне модели OSI или маршрутизации).

Подсистема ядра сети построена на базе двух корневых коммутаторов Catalyst 4506 с супервизором SupIV. Подсистема доступа построена на основе 7 коммутаторов Cisco Catalyst 3560 и 1 коммутатора Cisco Catalyst 2940. Пользователи подключаются к сети по технологии FastEthernet, а серверы по технологии GigabitEthernet.

IP-телефонию обеспечивает ПО CallManager Express на базе маршрутизатора Cisco 3825, который также служит для подключения к телефонии общего пользования и головному офису компании.

Для взаимодействия компонентов КСПД используется топология типа «иерархическая звезда». Надежность построенной системы обеспечивается созданием отказоустойчивого ядра ЛВС и дублированием каналов подключения коммутаторов уровня доступа к ядру.

Таким образом, созданная корпоративная сеть передачи данных обеспечивает функционирование бизнес-приложений предприятия и офисной телефонной связи, дает возможность единого доступа к корпоративным информационным ресурсам. Благодаря своей «начинке» она позволяет организовать одновременную работу сотрудников разных подразделений с приложениями, базами данных и другими сервисами (обработка, систематизация и хранение внутрикорпоративной информации).