Разделы

Основными факторами, сдерживающими развитие ВКС в нашей стране, являются высокая цена оборудования, слабая телекоммуникационная инфраструктура и недостаток высококвалифицированных специалистов в данной области

Редакция журнала "Сети" провела однодневную конференцию "Системы и услуги видеоконференц-связи: стоимость готового решения". На ней присутствовали около 60 человек, представлявших Москву, а также восемь регионов России. (Новосибирск, Ростов, Тула, Коми, Карелия, Башкортостан, Мордовия, Санкт-Петербург). С докладами на конференции выступили специалисты компаний Cisco Systems, Comstar, Golden Telecom, Race Communications, TZ TELECOM, "Информсвязь", "Стэл" и др. Cпонсорами конференции стали фирмы Race Communications, TZ TELECOM, "Стэл", DiViSy, Golden Telecom. В рамках конференции была развернута экспозиция, на которой несколько компаний продемонстрировали работу оборудования видеоконференц-связи (ВКС), предлагаемого на российском рынке. В ходе конференции была установлена прямая видеоконференц-связь с офисами компаний и медицинскими учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, а также с видеосерверами, расположенными в Германии и США. На конференции были представлены решения для нескольких вертикальных рынков, включая сферу управления, дистанционное обучение, инженерное проектирование и др. Особое внимание участников и докладчиков привлекла область телемедицины - этой теме было посвящено несколько презентаций. Итоги прошедшей конференции были подведены на круглом столе, где обсуждались достоинства и недостатки двух ведущих стандартов видеоконференц-связи (H.320 и H.323), их влияние на развитие данного сектора рынка ИТ, а также перспективы распространения технологий ВКС в России.
По мнению ряда докладчиков, основными факторами, сдерживающими развитие ВКС в нашей стране, являются высокая цена оборудования, слабая телекоммуникационная инфраструктура и недостаток высококвалифицированных специалистов в данной области. Между тем представители отдельных компаний полагают, что финансово-экономические причины являются доминирующими только в половине случаев, так что данный вид связи имеет в России неплохие перспективы.
Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение