Спецпроекты

Oracle Enterprise Gateway 11g обеспечивает обработку и защиту данных в средах SOA и облачных вычислений

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения

Корпорация Oracle представила XML-шлюз для ускорения обработки и защиты информации Oracle Enterprise Gateway, который обеспечивает безопасность корпоративных SOA-инфраструктур, реализованных как на локальном уровне, так и в междоменной распределенной среде или среде «облачных» вычислений.

Oracle Enterprise Gateway является одним из ключевых компонентов комплекса связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware 11g, говорится в сообщении Oracle. Он оптимизирует обработку, защищает, интегрирует и маршрутизирует XML- и веб-сервисы, а также другие типы данных. Oracle Enterprise Gateway осуществляет эти функции в простой и доступной для пользователей форме, помогая сократить интеграционные затраты и снизить риски, связанные с развертыванием, утверждают в компании.

Благодаря использованию передовых функций аутентификации, авторизации и аудита, которые позволяют упростить администрирование ИТ-систем, Oracle Enterprise Gateway предоставляет более высокий уровень безопасности заказчикам, реализовавшим на своих предприятиях SOA-инфраструктуру, а также помогает оптимизировать операции, обеспечивающие соблюдение нормативных требований регулирующих органов.

В то же время, Oracle Enterprise Gateway, полностью интегрированный с комплексом связующего ПО Oracle Fusion Middleware 11g, способен работать в тесной связке с другими продуктами Oracle Fusion Middleware 11g, включая Oracle SOA Suite 11g, Oracle SOA Governance, Oracle Identity Management 11g и Oracle Enterprise Manager.

По словам Амита Джасуйа (Amit Jasuja), вице-президента по направлению Oracle Identity Management, с выпуском Oracle Enterprise Gateway корпорация Oracle предлагает полный набор решений для обеспечения безопасности, передачи идентификационных данных (identity propagation), защиты сетевых соединений и соблюдения нормативных требований по безопасности в средах SOA. «Благодаря использованию Oracle Enterprise Gateway наши заказчики получают повышенные уровни безопасности и гибкости, позволяющие переместить центр обработки данных предприятия в среду облачных вычислений», — добавил он.

Среди ключевых возможностей Oracle Enterprise Gateway можно отметить: безопасность уровня DMZ для инфраструктур SOA и сред облачных вычислений — Oracle Enterprise Gateway реализует безопасность на уровне «демилитаризованный зоны» (DMZ) и предоставляет комплексную систему защиты от угроз по периметру обслуживания для инфраструктур SOA и cloud-сред, обеспечивая, тем самым, необходимый уровень защиты между надежной и ненадежной зонами; сверхбыструю обработку данных XML — Oracle Enterprise Gateway позволяет разгрузить приложения SOA и облачных вычислений от ресурсоемких операций, связанных с обработкой XML-данных, что дает увеличение производительности приложений; интеграцию со сторонними платформами и поддержку стандартов — Oracle Enterprise Gateway подключается к платформам третьих фирм и средам сторонних поставщиков, таких как IBM, CA и RSA, помогая клиентам сократить интеграционные затраты, уменьшить совокупную стоимость владения и снизить риски, связанные с развертыванием; функции аутентификации, авторизации и аудита — повышают уровень безопасности и надежности обмена XML-данными для защиты трафика между гетерогенными средами, что, в итоге, укрепляет безопасность в целом и повышает масштабируемость, при этом Oracle Enterprise Gateway обеспечивает выполнение правил аутентификации, авторизации и аудита, установленных другими системами управления идентификационной информацией, существующими на рынке.

Наряду с этим, Oracle Enterprise Gateway отличает готовность для использования в средах сервис-ориентированной архитектуры и облачных вычислений. Так, модуль Oracle Enterprise Gateway может быть развернут в среде облачных вычислений, а также может согласовывать трафик различных форматов данных, включая SOAP, REST, XML и других, повышая, тем самым, эффективность инфраструктур SOA как для локальных внутрикорпоративных, так и для «облачных» реализаций, пояснили в Oracle. Кроме того, Oracle Enterprise Gateway позволяет управлять соединениями с cloud-сервисами предприятия, партнеров и третьих фирм. Модуль обеспечивает повышенный уровень безопасности благодаря функциям защиты от угроз и «фильтрации входящих сообщений» (message redaction), а также предоставляет возможность централизованного управления идентифицирующими API-ключами, что жизненно важно для аутентификации и доступа к сервисам облачных вычислений, подчеркнули в компании.

Еще одной особенностью Oracle Enterprise Gateway является возможность сведения cloud-сервисов предприятия, партнеров и третьих фирм в единый многодоменный пул и применения к этому пулу ключевых функций управления и контроля для обеспечения защищенного доступа, эффективного использования и высокого уровня готовности сервисов в DMZ-зоне.

По словам разработчиков, возможности Oracle Enterprise Gateway можно расширять в широких пределах посредством таких технологий, как Java, XSLT, JavaScript и Groovy, что позволяет клиентам дополнять функциональный набор этого продукта для максимально полного удовлетворения своих специфических нужд.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.