Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ вырос, но инвесторы настроены пессимистично

Индекс NASDAQ рос по итогам пяти торговых сессий подряд и прибавил к завершению прошлой недели почти 9%. Это стало максимальным недельным ростом за последние тринадцать месяцев. И хотя подобные итоги недели не могут не радовать инвесторов, перед ними стоит главный вопрос: "На сколько этот рост оправдан?".

По итогам недели NASDAQ прибавил 8,8%, Dow вырос на 4,2%, S&P 500 поднялся на 4,9%. Подъем начался в понедельник после того, как на рынок поступило оптимистическое заявление крупнейшего мирового производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Applied Materials о позитивных сдвигах в полупроводниковой индустрии. Заявление Applied Materials последовало после сделанного на прошлой неделе заявления Cisco Systems о стабилизации ситуации на рынке сетевого оборудования и объявления хороших квартальных показателей компании. Все это усилило начавшийся коррекционный рост на рынке и вызвало устойчивое "ралли", обеспечившее столь хорошие итоги недели. В пятницу рынок был обрадован также позитивными квартальными показателями Dell Computer, и это способствовало продолжению "ралли".

Но когда трейдеры вернуться на свои рабочие места в понедельник, 20 мая, перед ними будет стоять главный вопрос: на сколько оправдан рост на рынке и на сколько вероятно продолжение "ралли"? На самом деле существует значительное число причин для беспокойства. Корпоративный спрос все еще остается слабым (особенно в техсекторе), показатели компаний в среднем все еще не растут, Комиссия по биржам и ценным бумагам (Securities & Exchange Commission) увеличивает число расследований в отношении бухгалтерской практики корпораций, а показатели уверенности инвесторов упали до уровня, зафиксированного после 11 сентября (по данным Ned Davis Research). Впрочем, это имеет и позитивную сторону, поскольку при столь низкой уверенности инвесторы слабо реагируют на негативные новости, зато более остро воспринимают позитивные сообщения. Не добавляют оптимизма и выводы комитета Standard & Poor's по инвестиционной политике, считающего, что фундаментальные факторы рынка остались без изменений, что указывает на то, что в краткосрочной перспективе рынок будет настроен на торговлю в ограниченном диапазоне, без заметного роста. По мнению многих экспертов, акции нельзя назвать дешевыми на настоящий момент, учитывая текущие показатели корпораций. "У участников торгов все еще сохраняются пессимистические настроения, - отмечает Tim Hayes (Тим Хэйс), аналитик Ned Davis Research, - и это препятствует продолжению "ралли" на рынке".

Возможно, инвесторы настроены слишком мрачно. Как отмечает Сет Тобиас (Seth Tobias), менеджер нью-йоркского фонда Circle T., "на рынке сохраняется значительный скептицизм, и это первое восстановление экономики, сопровождающееся столь значительным пессимизмом инвесторов. Но это хорошо, так как рождает прекрасные перспективы для покупки акций". Ведь прекрасно известно, что подъем начинается тогда, когда настроения масс достигают минимальных значений.

Следующая неделя способна дать ответ на вопрос об устойчивости нынешнего "ралли". Значительных корпоративных новостей не ожидается, за исключением квартального отчета Home Depot - компании-компонента индекса Dow. А вот макроэкономических новостей будет побольше. Так, независимая аналитическая организация Conference Board в понедельник объявит данные по индексу опережающих экономических индикаторов (leading indicators index) за апрель. Во вторник Министерство финансов объявит данные по своему бюджету - эта информация очень важна для рынка облигаций. В пятницу будут объявлены уточненные данные по ВВП США в первом квартале года. По прогнозам экономистов, будет объявлен рост в 5,8%. От реакции рынка на все эти сообщения будет во многом зависеть динамика котировок на следующей неделе.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность


Источник:
по материалам CNN Money