Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: скромный рост после нейтрального решения ФРС

Ведущие фондовые индексы незначительно выросли на торгах во вторник, 19 марта, после решения ФРС оставить учетную ставку без изменений, а также информации о том, что, по предварительным данным, акционеры Hewlett-Packard одобрили слияние с Compaq.

Акции закончили день в плюсе, но не на максимальных значениях, так как к концу дня на рынке наблюдалось снижение котировок. Объем торгов оставался незначительным, и как решение ФРС, так и предварительные данные о позитивном голосовании по слиянию в Hewlett-Packard, были в значительной мере ожидаемы рынком и не вызвали значительной реакции трейдеров и инвесторов. "Все это было уже учтено в текущих ценах на акции и не оказало серьезного влияния на ход торгов", - считает Стивен Мерфи (Stephen Murphy), аналитик Institutional Direct. Решение ФРС по сохранению текущего значения ставки сопровождалось комментариями, что риски экономического спада и инфляции на настоящий момент сравнялись, что было воспринято аналитиками как сигнал того, что более ставка понижена уже не будет, и, напротив, через некоторое время ФРС начнет уже повышать ее значение. После объявления решения ФРС инвестиционный банк Goldman Sachs улучшил прогноз по росту ВВП США и сделал прогноз, согласно которому, начиная с конца июня, ФРС начнет повышать учетную ставку.

И все же, при отсутствии значительных негативных новостей, даже этих комментариев ФРС было достаточно, чтобы обеспечить незначительный рост на рынке. Доклад Национальной ассоциации производителей (National Association of Manufacturers), в котором содержится прогноз роста ВВП США в 2002 г., на 2-3% компенсировал негативные данные Instinet Research о том, что рассчитываемый ею индекс розничных продаж (Redbook Retail Sales Average) понизился в две первые недели марта на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом в феврале. Позитивные квартальные отчеты Procter & Gamble и Goldman Sachs обеспечили более серьезный рост на широком рынке относительно техсектора, рост внутри которого был смазан, в частности, негативным квартальным отчетом разработчика технологий интерактивного телевидения Gemstar-TV Guide, акции которого обвалились после этого на 26,2%. Продолжили свое совместное падение акции производителей телекоммуникационного оборудования Nortel Networks и Lucent Technologies, синхронно достигшие своих годовых минимумов по итогам торгов 19 марта.

Индекс Изм. Значение %
Nasdaq +3,81 1880,87 +0,20%
Dow Jones +57,50 10635,25 +0,54%
S&P 500 +4,74 1170,28 +0,41%
ISDEX -0,84 166,68 -0,50%
Philadelphia Semiconductor +4,16 604,28 +0,69%

NYSE Nasdaq
Объем торгов
1,25 млрд. акций 1,52 млрд. акций
Растущие акции к падающим
17 к 14 18 к 17

Внутри техсектора упали котировки телекоммуникационных компаний и, более других, производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования (влияние сохраняющегося падения акций Nortel Networks и Lucent Technologies). Остальные сектора выросли, причем более других прибавили акции производителей компьютерного оборудования (в том числе и в связи со скачком акций Compaq). Объем торгов незначительно вырос на NYSE и Nasdaq.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>
Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение