Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ продолжил падение, а Dow достиг двухмесячного минимума

Продолжающие поступать на рынок разочаровывающие квартальные отчеты компаний обусловили продолжение падения на рынке и на торгах во вторник, 23 апреля. Так, продолжили обвал бумаги WorldCom и Ericsson, что ударило по котировкам техсектора, а негативные квартальные показатели Exxon Mobil и DuPont вызвали падение акций на широком рынке. В результате, NASDAQ снижается уже пятую сессию подряд, а индекс Dow опустился до минимального за последние два месяца значения. Тревоги инвесторов относительно перспектив телекоммуникационных и сетевых компаний заметно усилились, что приводит к сбросу акций многих фирм в преддверии объявления ими квартальных отчетов.

Компании продолжили массовое объявление квартальных показателей, и их результаты лишь укрепили понижательные тенденции на рынке во вторник. Инвесторы все еще не отошли от шока, вызванного негативными показателями и прогнозами WorldCom и Ericsson, и продолжили избавляться от бумаг этих компаний, потерявших за день еще 14,9% и 9,1% соответственно. Среди компаний техсектора, объявлявших свои итоги квартала 23 апреля, "больших имен" не было, и поэтому новости от WorldCom и Ericsson продолжали оказывать значительное понижательное давление на рынок.

Из технологических компаний "среднего" размера можно отметить AT&T Wireless, квартальные убытки которой оказались меньше прогнозируемых, в результате чего акции компании прибавили 10,4% по итогам дня. А вот квартальные показатели полупроводниковой компании Altera и интернет-провайдера EarthLink разочаровали участников рынка, что вызвало падение акций этих компаний на 2,4% и 16,6% соответственно. Тревоги инвесторов относительно перспектив телекоммуникационных и сетевых компаний заметно усилились, что приводит к сбросу акций многих фирм в преддверии объявления ими квартальных отчетов. Так, во вторник от этого пострадали акции компании Qualcomm, упавшие на 7,9% к концу торгового дня. Даже акции полупроводниковых компаний упали по итогам торгов 23 апреля, несмотря на данные Ассоциации производителей оборудования для полупроводниковой промышленности (SEMI) о росте на 14% в марте объема заказов на полупроводниковое оборудование в Северной Америке.

По мнению Майка Мерфи (Mike Murphy), главы отделения трейдинга Wachovia Securities, нестабильность на Ближнем Востоке и неопределенность перспектив экономики США продолжают оказывать понижательное давление на акции. "Рынок никогда не растет в условиях неопределенности, и многие его участники предпочитают просто выждать и посмотреть, что будет дальше", - отмечает эксперт. К значительному списку компаний-компонентов индекса Dow, разочаровавших рынок своими итогами квартала и прогнозами, во вторник присоединились нефтяная компания Exxon Mobil (-1,2%) и химический гигант DuPont (-3,2%). Эти новости обусловили итоговое падение индекса Dow во вторник до минимального за последние два месяца значения.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -28,39 1730,29 -1,61%
Dow Jones -47,19 10089,24 -0,47%
S&P 500 -6,87 1100,96 -0,62%
ISDEX -5,10 137,35 -3,58%
Philadelphia Semiconductor -17,80 555,20 -3,11%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,33 млрд. акций 1,94 млрд. акций
Растущие акции к падающим
15 к 16 16 к 18

Внутри технологического рынка все секторы опустились по итогам торгов, но степень этого падения сильно различалась. Так, значительно пострадали акции интернет-компаний (влияние негативного квартального отчета EarthLink), а также производителей сетевого и оптоволоконного оборудования. В то же время почти не подешевели акции телекоммуникационных компаний, что вызвано коррекционным ростом многих акций, упавших в понедельник на волне сброса телекоммуникационных бумаг, после негативных новостей от WorldCom и Ericsson. Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

После завершения торгов значительное количество технологических компаний объявили свои квартальные показатели. Превысили прогнозы Amazon.com и Expedia, что привело к росту акций этих компаний на сделках, совершаемых после закрытия рынка. Этот факт позволяет надеяться, что NASDAQ сможет прервать свою понижательную серию на торгах в среду, 24 апреля. Совпали с прогнозами показатели Ticketmaster и Check Point Software. Хуже прогнозируемых оказались итоги квартала у Vignette, Openwave, Micromuse и Applied Micro Circuit.

По материалам Internet Stock Report и CNN Money.