Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ опустился до месячного минимума

Неопределенность относительно темпов роста экономики США и корпоративных прибылей продолжает владеть умами инвесторов и оказывать негативное давление на котировки. Ожидание участниками торгов понижения Intel прогнозов по квартальным финансовым показателям усилило падение техсектора на торгах в четверг, 5 сентября, и в результате к концу торгов индекс Nasdaq опустился до минимального за последний месяц значения.

Важные для рынка экономические новости еще впереди. "Данные по безработице, которые будут объявлены на торгах в пятницу, будут критическими для рынка, - считает Ральф Акампора (Ralph Acampora), главный технический аналитик Prudential Financial. - Инвесторы сейчас остро реагируют на любые индикаторы, поступающие на рынок, и еще сильнее - на самые важные из них". По данным Briefing.com, согласно среднему прогнозу экономистов, уровень безработицы в США (в августе) останется неизменным - на отметке в 5,9%.

Объявленные на торгах 4 сентября экономические показатели явно не впечатлили инвесторов. "Каждое новое сообщение о состоянии экономики несет в себе смешанные сигналы, - отмечает Джозеф Баттипалья (Joseph Battipaglia), инвестиционный управляющий Ryan, Beck & Co. - Данные по индексу активности в сфере услуг ISM (за пределами производственного сектора) были разочаровывающими. Положение в экономике не может улучшаться только за счет потребительской активности, но, как показывают индикаторы, и тут не все идет гладко". Рассчитываемый Институтом менеджеров по снабжению (Institute for Supply Management) индекс активности в сфере услуг упал до 50,9 пунктов (с 53,1 пункта), в то время как экономисты прогнозировали его рост до 54 пунктов. Число первичных обращений за пособием по безработице на прошедшей неделе незначительно упало, но все равно осталось на довольно высоком уровне в 403.000. Из позитивной статистики следует отметить рост числа фабричных заказов на 4,7% в июле (падение на 2,4% в июне), как и ожидалось, и рост производительности труда во втором квартале на 1,5% (а не на 1,1% как считалось ранее).

Впереди начало периода массового объявления компаниями своих промежуточных квартальных показателей. По мнению Генри Херрманна (Henry Herrmann), управляющего Waddell & Reed, "ослабление экономики в преддверии этого периода нервирует инвесторов и заставляет не ожидать более приятных сюрпризов от финансовых показателей корпораций". Предстоящая война с Ираком также продолжает беспокоить участников торгов, хотя и не в такой степени, как состояние американской экономики. "Мы имеем небольшую головную боль по поводу Ирака, и серьезную боль в животе в связи с положение дел в экономике", - иронизирует Ион Брорсон (Jon Brorson), директор по ценным бумагам Northern Trust.

Акции Intel упали на 6,2% (и опустились до минимального с ноября 1996 года значения) в ходе торгов четверга на ожидании участников торгов понижения ведущим производителем микросхем прогнозов по квартальным финансовым показателям и потащили вниз как акции полупроводниковых компаний, так и весь техсектор в целом. После закрытия торгов акции Intel отыграли часть потерь на сделках, совершаемых после закрытия рынка, когда компания огласила лишь незначительное (и меньшее, чем ожидалось) понижение прогнозов по квартальным показателям. Котировки других полупроводниковых компаний значительно упали в ходе торгов вслед за бумагами Intel. Так, пострадали Applied Materials (-5,0%), KLA-Tencor (-4,6%), Advanced Micro Devices (-5,4%). Акции финансовых компаний продолжили падение на опасениях по поводу расширения расследований относительно практики первичных размещений (IPO). Пострадали бумаги Goldman Sachs (-3,5%), Citigroup (-3,3%), Merrill Lynch (-3,8%). Акции Tellabs упали на 9% после объявления о первом убыточном для компании квартале за последние десять лет. Котировки компании Concord EFS, специализирующейся на электронной обработке платежей, рухнули на 24,3% после предупреждения об ухудшении финансовых показателей. Акции Qwest Communications упали на 11,1% после снижения Moody's Investors Service долгового рейтинга компании.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -41,31 1251,00 -3,20%
Dow Jones -141,42 8283,70 -1,68%
S&P 500 -14,25 879,15 -1,60%
ISDEX -2,94 88,61 -3,21%
Philadelphia Semiconductor -14,91 275,36 -5,14%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,33 млрд. акций 1,52 млрд. акций
Растущие акции к падающим
11 к 21 9 к 23

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.