Разделы

Интернет Интеграция ИТ в банках Веб-сервисы

Менеджеры DST запустили собственный стартап

Станислав Савельев, бывший сотрудник инвестиционной компании Digital Sky Technologies (DST), в партнерстве с другими экс-менеджерами группы в феврале 2013 г. запустил сервис, предоставляющий услугу отложенного платежа «Плати Потом».

Как рассказали CNews создатели сервиса, «Плати Потом» позволяет интернет-пользователям покупать виртуальные товары и услуги без необходимости оплачивать их сразу и предлагает отсрочку, для оформления которой достаточно указать свой профиль в социальной сети, такой как «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook или LinkedIn.

К настоящему моменту возможность использовать отложенный платеж доступна на сайте игровой сети ZZima.com, где представлены онлайн-игры компании Nival Network. Несколько тысяч пользователей уже получили отсрочку платежа, воспользовавшись «кнопкой» «Плати Потом», предложенной на сайте наряду с сервисами онлайн-платежей («Яндекс.Деньги», Webmoney и др.).

В краткосрочной перспективе генеральный директор компании Станислав Савельев планирует расширение количества подобных площадок до десяти. Причем в зависимости от сайта будет варьироваться лимит платежа, а пользователям будут предложены разные условия на основе информации в их профилях в социальных сетях, а также об активности в интернете. Предполагается, что сервис «Плати Потом» будет полезен людям, у которых нет банковских карт или возможности и желания воспользоваться другими платежными системами.

По словам создателей сервиса, специальная система скоринга за несколько секунд проверяет предоставленные пользователями профили, отсекая те, в которых указана недостоверная информация. Таким образом, использование сервиса через «ненадежные» аккаунты становится невозможным. По данным «Плати Потом», на текущий момент около половины запросов на предоставление заемных средств по итогам проверки получают отказ.

Станислав Савельев оценивает объем инвестиций, вложенных в проект на первоначальной стадии, в несколько сотен тысяч долларов. «Преимущество нашего сервиса в том, что у клиентов нет необходимости заполнять огромные анкеты и подписывать многочисленные бумаги, как это заведено в других сервисах микрокредитования, не приходится оставлять в сети данные своих банковских карт и виртуальных кошельков, — отметил Савельев. — Пользователь в режиме реального времени может заказать нужную ему услугу или виртуальный товар, а позже расплатиться за эту покупку с “Плати Потом”».

Компания рассчитывает зарабатывать двумя способами. Сайты, использующие услуги «Плати Потом», будут выплачивать сервису комиссию по возвращении долга, а пользователи, имеющие просроченную задолженность, будут выплачивать проценты.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка