Спецпроекты

«МегаФон» начал использовать ветрогенераторы для электропитания базовых станций

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

На территории Красноярского края Сибирский филиал «МегаФона» начал использование удаленных базовых станций, электропитание которых производится с использованием силы ветра. Специальные ветрогенераторные установки обеспечивают около 85% времени подачи питания на объект и позволяют экономить более 300 000 руб. в год в расчете на 1 базовую станцию.

Особенность Красноярского края, Республики Хакасии и ряда других регионов Восточной Сибири – большие расстояния между населенными пунктами. Для обеспечения мобильной связью автодорог и ЖД-магистралей оператору связи часто требуется установка антенно-мачтовых сооружений и базовых станций вдали от источников электроснабжения, отмечают в операторе. Такие объекты связи оборудованы дизель-генераторными установками, работающими 24 часа в сутки.

В целях снижения затрат и нагрузки на экологию Сибирский филиал «МегаФона» начал проект по оборудованию удаленных базовых станций Красноярского края ветрогенераторами. Специальные установки мощностью 6 кВт обеспечивают около 85% времени подачи питания. В условиях достаточной скорости ветра генератор не только полностью покрывает потребности телекоммуникационного оборудования в электропитании, но и позволяет накапливать избыточную энергию в аккумуляторных батареях. Оставшиеся 15% от времени работы базовой станции приходятся на безветренную погоду, во время которой станция питается от аккумуляторов и штатного дизельного генератора. В условиях длительного штиля базовая станция может проработать в автономном режиме без дозаправки топливом около 2-х недель.

«МегаФон» начал использовать ветрогенераторы для электропитания базовых станций N22G
«МегаФон» начал использовать ветрогенераторы для электропитания базовых станций

Еще одной особенностью данного сооружения является монтаж ветроэлектрогенератора на отдельном мачтовом сооружении, находящемся в непосредственной близости от «вышки» самой базовой станции. При реализации проекта были применены ноу-хау в части управления всей системой, например, исключение лишних преобразователей электроэнергии, что повысило общую эффективность гибридной станции. За счет низких оборотов вращения ветроколеса ресурс работы генератора составляет 25 и более лет. Аналогичные генераторы используются на арктических станциях.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»