Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Медведев поручил подготовить предложения по развитию системы сквозного обучения в области ИТ, компьютерного моделирования и робототехники

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание было посвящено новым производственным технологиям.

По словам Медведева, тема эта не новая, частично он затрагивал её во время выступления на «Иннопроме» в Екатеринбурге в июле, и на ряде других совещаний.

«Речь идёт о целом комплексе технологических и организационных методов, которые меняют традиционные представления о производстве. Они связаны с повсеместным внедрением ИТ-решений на протяжении всего цикла – от моделирования до утилизации изделия. Это и развитие современных систем автоматизации, и робототехника, и распространение так называемых аддитивных технологий, которые позволяют, используя цифровую модель, печатать трёхмерные объекты – как их отдельные компоненты, так и целые изделия. Под влиянием таких технологий производство, естественно, становится более гибким, отвечающим потребностям заказчика, появляются возможности выпускать и уникальные изделия, и малые серии изделий, при этом существенным образом снижаются и затраты, в том числе на труд, на расходные материалы, на энергию, на логистику», - отметил премьер.

При этом, как отметил Дмитрий Медведев, сегодня во всём мире этому направлению уделяется повышенное внимание, а лидерами рынка являются Европейский союз, Соединённые Штаты Америки, Япония и Китай. «Они активно реализуют программы по поддержке таких технологий, причём эти программы очень значимы по своим объёмам, по суммам, которые на эти цели направляются. Мы тоже этим направлением занимаемся, здесь есть и определённый научный задел, прежде всего в математическом моделировании, в создании новых материалов. Но если обратиться собственно к производству, к реальному сектору, то картина далеко не такая радужная. Например, объём российского рынка промышленных роботов в 2012 г. составил меньше процента от мирового. По многим решениям мы, конечно, очень сильно зависим от импортных решений, от импортных технологий, и тем самым наш технологический суверенитет, конечно, не достигает того уровня, который должен быть», - добавил он.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

По его мнению, важно не просто догонять конкурентов - надо пытаться создать новую отрасль. «Определённые успехи у отдельных компаний есть, достаточно упомянуть то, чем занимается «Росатом». Корпорация в партнёрстве с российскими ИТ-компаниями создала вполне конкурентоспособные информационные продукты для сопровождения жизненного цикла сложных изделий. Также разработан ряд технологий в области аддитивного производства и нанесения высокопрочных покрытий. Есть и другие примеры, но они, к сожалению, скорее единичные», - пояснил Медведев.

Ещё одной важной, по мнению премьера, темой является учёт новых производственных технологий в образовательных программах. По этому вопросу Дмитрий Медведев пооручил Министерству образования и науки вместе с Минпромторгом и Минкомсвязью сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области основ интеллектуальных технологий, информационных технологий и компьютерного моделирования, робототехники и аддитивных технологий.

Михаил Иванов