Разделы

Интеграция Ритейл Lifehack (Old) Внедрения Розница Логистика

«Корус Консалтинг» автоматизировала распределительный центр «О'Кей»в Санкт-Петербурге

ГК «Корус Консалтинг», российский системный интегратор, завершила проект автоматизации распределительного центра группы компаний «О'Кей» в Санкт-Петербурге.

Как говорится в заявлении «Корус Консалтинга», поступившем в редакцию CNews, системный интегратор сотрудничает с группой компаний «О'Кей» с 2002 г. Розничная сеть использует решение «Корус|Ритейл» на базе Microsoft Dynamics AX, в которой работает 2500 активных пользователей. В начале 2012 г. «О'Кей» объявила тендер на внедрение автоматизированной системы управления складом, по итогам которого было выбрано решение Manhattan Scale и ГК «Корус Консалтинг» как эксклюзивный партнер Manhattan Associates на территории России и СНГ. Решающим фактором при выборе поставщика WMS послужил проектный опыт интегратора в области автоматизации складов розничных компаний, наличие готовых решений по обработке весовых товаров различного типа, а также функциональность WMS, закрывающая все потребности ритейлера в автоматизации склада.

Масштабный проект автоматизации складской сети «О'Кей» включал несколько этапов. В рамках первого этапа было разработано и запущено шаблонное WMS-решение для дальнейшего тиражирования на другие распределительные центры компании. В течение июля-октября текущего года был автоматизирован второй РЦ сети — в Санкт-Петербурге.

Существенным отличием проекта в северной столице стала специфика склада. В то время как в Волгограде был автоматизирован так называемый «сухой» склад с преобладанием штучного товара, петербургский РЦ «О'Кей» — склад с несколькими температурными зонами для хранения плодово-овощной продукции, весовым и штучным товаром, что определяет наличие некоторых специфичных процессов, пояснили в «Корус Консалтинге».

Среди последних в компании отметили обработку товаров с так называемым «средним весом», то есть средним значением для паллеты. Данная функциональность упрощает работу с весовым товаром и позволяет снизить трудоёмкость складской обработки. WMS-система интегрирована с весами — каждый процесс сопровождается взвешиванием товара, в том числе на соответствие «среднему весу». Инвентаризация, регистрация, комплектация, приемка и отгрузка, весовой контроль товара со «средним весом» производится через терминалы сбора данных. Дополнительно был разработан и запущен механизм для «быстрой инвентаризации». В ближайшем будущем планируется запуск ряда процессов, которые позволят оптимизировать зону хранения и увеличить скорость отбора и пополнения товаров.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

«Проект был интересен тем, что внедрение системы происходило на новом РЦ. Плюс ко всему, мы были ограничены сжатыми сроками. На момент запуска системы продолжался набор складского персонала, но благодаря профессионализму проектной команды “О'Кей” обучение новых сотрудников работе в системе было произведено в рамках проектного графика, что позволило успешно начать работу с первых же дней, — рассказал Василий Балакин, руководитель направления «Логистика» ГК «Корус Консалтинг». — Даже в случае аутсорсинга складского персонала Manhattan Scale показала себя как удобная и понятная для обучения новых сотрудников система».

Соколов Евгений, директор департамента логистики группы компаний «О’Кей», со своей стороны отметил: «После запуска операций с ассортиментом овощей и фруктов по технологии работы со средним весом мы получили возможность повысить эффективность наших операций с этими товарами и реализовали практически все наши технологические потребности в WMS-системе. Благодаря слаженной и профессиональной работе команд “Корус Консалтинг” и “О’Кей” проект удалось реализовать в сжатые сроки, что для нас было принципиально важно, с учётом приближающегося периода предновогодних продаж».

Татьяна Короткова