Спецпроекты

«Кабест» создаёт систему видеонаблюдения и ситуационный центр в рамках проекта «Безопасный Сочи»

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Компания «Кабест» (входит в группу «Астерос») сообщила о внедрении системы видеонаблюдения и создании ситуационного центра в рамках проекта «Безопасный Сочи». Это лишь часть масштабной программы построения комплексной информационно-аналитической системы для обеспечения безопасности города, отметили в «Кабест». Как ожидается, созданная система поможет экстренным службам Сочи более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и обеспечит новое качество жизни горожан и гостей курорта.

Комплексная программа «Безопасный Сочи» инициирована администрацией города. Ее цель — усилить защиту города и предотвратить правонарушения. В Сочи этот проект реализуется, в том числе, в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 г. при поддержке оператора связи «МегаФон». «Кабест» отвечает за внедрение системы видеонаблюдения и создание мониторингового центра.

На первом этапе специалисты компании установят 1400 видеокамер на центральных улицах и в популярных местах отдыха. Высокая четкость разрешения и встроенная видеоаналитика камер позволяют детально распознавать удаленные предметы и лица людей. Изображения с видеокамер в режиме реального времени будут поступать в мониторинговый центр.

В центре информация будет выводиться на видеостену размером 7*2,5м, состоящую из жидкокристаллических экранов высокого разрешения. Операторы смогут круглосуточно отслеживать и выделять нештатные и подозрительные ситуации. При необходимости они передадут информацию городским службам быстрого реагирования. В архиве, создаваемом на базе видеосерверов общим объемом в несколько петабайт, в течение длительного времени будут храниться видеоматериалы, по которым можно проводить интеллектуальный поиск необходимых данных, сообщили в «Кабест».

«Проект “Безопасный Сочи” уникален. Внедрение комплексной информационно-аналитической системы позволит в разы сократить число правонарушений и обеспечить безопасность главных объектов будущей олимпийской столицы. Уже сегодня можно привести пример эффективности подобной программы в Москве, где, по данным Росстата, количество преступлений сократилось приблизительно на 20%», — подчеркнул Николай Конкин, председатель совета директоров компании «Кабест».

«В создание уникальной системы видеонаблюдения, построенной на сети “МегаФона”, наша компания инвестирует порядка 1,2 млрд рублей. Результатом ее внедрения станут высокая реактивность правоохранительных органов, экстренных служб, ФСБ, МЧС, а также новое качество жизни горожан и отдыха гостей курорта», — отметил Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании «МегаФон».