Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

ИТ-университет в Татарстане примет первых студентов в 2013 г.

До конца года Carnegie Mellon предоставит правительству Татарстана подробный отчет о том, каким должен быть федеральный ИТ-университет в России, и стороны подпишут контракт о создании в казанском Иннополисе образовательного центра международного уровня, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана.

Carnegie Mellon, университет в области Computer Science в США, имеет успешный опыт реализации образовательных проектов в Индии, Казахстане, Португалии, отметил главный исполнительный директор iCarnegie Гил Таран. «Сейчас мы делаем проекты для нескольких стран Африки», - добавил он.

Carnegie Mellon разработает для ИТ-университета Иннополиса образовательную программу, в которой будет учтен успешный опыт уже реализованных проектов и особенности ИТ-индустрии и образования в России. Ранее, 4 сентября правительство Татарстана и образовательное подразделение Carnegie Mellon University (CMU) – iCarnegie – в Питтсбурге (США) подписали меморандум о взаимопонимании. Carnegie Mellon разработает для правительства республики образовательную систему, включающую в себя научно-исследовательский и учебный ИТ-университет, подготовительные программы для средних школ, а также целый ряд программ дополнительного профессионального образования и тренингов для руководящих работников.

17 сентября стартовало двухнедельное исследование Carnegie Mellon, которое определит, как обстоит ситуация с подготовкой ИТ-кадров в России. После завершения оценки ситуации проектная группа представит правительству Татарстана и ключевым заинтересованным сторонам проекта подробный письменный отчет, где будут даны детальные рекомендации по дальнейшей реализации проекта совместно с институтом Carnegie Mellon и организацией iCarnegie. В отчете также будут представлены сроки реализации проекта, предполагаемое количество студентов, учтены основные факторы риска и потенциальные меры по их снижению.

Правительство Татарстана получит исследование с рекомендациями до конца 2012 г., после чего власти республики должны будут решить, какие из рекомендаций принять, уточнил Гил Таран. Тогда же будет определена стоимость проекта.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Партнерство Carnegie Mellon и Татарстана будет многолетним, говорит он, «не менее пяти-десяти лет». «Обычно, когда мы выходим из образовательного проекта, мы хотим быть уверены, что страна сможет успешно продолжить проект без нас», - пояснил Гил Таран.

Первые студенты появятся в ИТ-университете уже в 2013 г. Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу реализовать проект как можно быстрее, напомнил Гил Таран. «Конечно, в 2013 г. это будут не пять тысяч человек, - отмечают представители ИТ-университета. – На первоначальном этапе, скорее всего, будет запущена система дополнительного профессионального образования и тренинги для руководящих работников».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка