Спецпроекты

Google не заинтересована в участии сообщества в разработке Android

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Во время конференции I/O старший вице-президент Google по мобильным технологиям Энди Рубин (Andy Rubin) открыто заявил, что компания не собирается публиковать исходные тексты ориентированного на планшетные ПК релиза операционной системы Android 3.0 Honeycomb. Причина состоит в том, что в этом релизе нарушена функциональность, связанная с мобильными телефонами. Google опасается, что, если опубликовать исходные тексты в текущем виде, то производители оборудования тут же начнут создавать недостаточно качественные смартфоны на основе Honeycomb, что негативно скажется на репутации Android. Таким образом, разработчикам и производителям оборудования, желающим получить исходные тексты Android, придется ждать публикации следующего релиза Ice Cream Sandwich, выход которого ожидается в конце 2011 г.

Неготовность Google публиковать исходные тексты своей мобильной операционной системы уже вызвала довольно много нареканий со стороны сообщества, в том числе, со стороны лидера Правового центра защиты свободного ПО и автора лицензии GPLv3 Ибена Моглена (Eben Moglen). Следует отметить, что Google не нарушает положений свободных лицензий: в Android используется BSD-подобная лицензия Apache License, которая не требует от разработчиков обязательной публикации исходных текстов. Тем не менее, некоторые участники сообщества считают, что своим поведением Google нарушает неписаные правила сообщества свободного ПО.

Энди Рубин пояснил позицию своей компании в отношении взаимодействия с сообществом следующими словами: «Открытый код отличается от разработки в стиле сообщества. Для Android не важна сторона, связанная с разработкой в стиле сообщества, но важна та сторона, которая связана с открытым кодом. Все, что мы делаем, в конечном счете публикуется в OpenSource-репозитории», – говорит Рубин.

Наиболее известным примером проекта с открытым кодом, который ведется по аналогичной закрытой модели, пожалуй, является СУБД MySQL. Еще до продажи Sun Microsystems и Oracle компания MySQL AB выбрала для себя такую модель разработки, при которой весь исходный текст создавался исключительно штатными сотрудниками. Однако, в отличие от Google, разработчикам MySQL удавалось находить больше взаимопонимания с сообществом, и MySQL традиционно воспринимался как открытый проект.

Существует ряд причин, по которым Google не заинтересована в том, чтобы передавать контроль над развитием платформы в руки сообщества: «Мы создаем платформу, а не приложение, – говорит Рубин. – Разработчики совершенствуют API и устраняют ненужные API, они постоянно добавляют новую функциональность. Когда мы создаем новые API, то, на мой взгляд, процессы, принятые в сообществе, не работают. Очень трудно определить, когда ты уже закончил работу, трудно отличить релиз от бета-версии», – объясняет Рубин. Кроме того, чрезмерная открытость в разработке привела бы к тому, что производители оборудования на базе Android создавали бы устройства, которые были бы несовместимы между собой с точки зрения разработчиков приложений. Это бы в еще большей степени усугубило проблему несовместимости между различными версиями Android на разных устройствах, которая и без того делает разработку Android-приложений более проблематичной по сравнению, например, с приложениями для iPhone.