Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры

Главу компании, профинансированной «Роснано», назвали американским шпионом

Известный сайт по сбору виртуального компромата WikiLeaks рассекретил информацию о связях Тима Саммерса (Tim Summers), нынешнего президента Совета директоров швейцарской корпорации OC Oerlikon, с посольством США в Москве во время «войны» за нефтяную компанию ТНК-BP, сообщает «Наша Газета» со ссылкой на Le Temps.

Напомним, что именно по технологии «тонких пленок» концерна Oerlikon российская корпорация нанотехнологий («Роснано») и группа компаний «Ренова» (крупнейший акционер Oerlikon — с долей в 39%) в 2009 г. приступили к созданию совместного предприятия по производству солнечных батарей. При этом размер инвестиций «Роснано» в уставной капитал предприятия составил 3,7 млрд руб., российская корпорация также предоставила проектной компании заемное финансирование в размере 9,7 млрд руб.

Пост президента Совета директоров концерна Oerlikon Тим Саммерс, вице-президент компании «Ренова» и член Совета директоров компании Sulzer, занял в мае 2011 г., сменив на этой позиции Владимира Кузнецова. «Такие перестановки удивили рынок, — цитирует Le Temps «Наша Газета». — Англичанин Тим Саммерс — не просто приближенный русского олигарха [Виктора Вексельберга — прим. CNews], с которым он сблизился во время работы в должности главного операционного директора в российско-британском консорциуме ТНК-BP (компании Виктора Вексельберга “Ренова” принадлежит в нем 12,5% капитала). Тим Саммерс также был связан с посольством Соединенных Штатов в Москве». После публикации расшифровок WikiLeaks швейцарская газета SonntagsZeitung назвала Саммерса «шпионом» без предоставления каких-либо доказательств.

Тим Саммерс работал в руководстве ТНК-BP четыре года, до осени 2009 г. Как утверждает WikiLeaks, за годы работы в столице РФ Саммерс встречался лично с представителями посольства США в Москве. Согласно сообщениям, пересланным ими затем в Вашингтон, Саммерс передавал американцам конфиденциальные цифры: размеры прибылей, суммы инвестиций и запланированные ТНК-BP дивиденты, все это — за три месяца до составления бухгалтерской отчетности. В Швейцарии закон предусматривает наказание за разглашение конфиденциальной информации, которая может повлиять на биржевые курсы.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

На просьбу Le Temps прокомментировать сюжет компания OC Oerlikon не ответила, а в компании «Ренова» дали понять, что Саммерс не желает пояснять информацию WikiLeaks. «Цитирующиеся документы не имеют никакого отношения к “Ренова”, — заявил ее спикер Паскаль Холленштейн. — “Ренова” предложила кандидатуру Тима Саммерса, и генеральная ассамблея проголосовала за него. Затем он был избран президентом большинством голосов членов Совета директоров. Таким образом, вопрос о правомочности руководства компании не стоит».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка