Спецпроекты

«Электронных» контрабандистов будут судить

Безопасность Бизнес
Прокуратура Ярославской области направила в суд уголовное дело по факту организации преступного сообщества с целью незаконного перемещения товаров через таможенную границу, сообщает РБК. По данным следствия, в состав сообщества входили 5 предпринимателей из Москвы, 8 предпринимателей из Ярославской области, а также 11 сотрудников Ярославской таможни.

Установлено, что с января по ноябрь 2004 г. указанные лица перемещали аудио-, видео- и компьютерную технику на территорию России из Финляндии, Латвии и Эстонии через таможенные пункты Ленинградской и Псковской областей. Документы на данные товары оформлялись на таможенных постах Ярославской области. При этом ввезенная техника в пункты таможенного контроля не доставлялась, а к таможенному оформлению заявлялись строительные материалы, запасные части к автомобилям, сантехника и т.п. Кроме того, на таможенные посты предоставлялись подложные счета-фактуры и подложные упаковочные листы. Затем на продукцию выдавалось свидетельство о завершении внутреннего таможенного транзита, в международных товарно-транспортных накладных проставлялись штампы о доставке товаров, а в грузовой таможенной декларации ставился штамп о выпуске товаров в свободное обращение. В результате оргтехника реализовывалась на территории Москвы и Московской области.

Таким образом, указанные лица через таможенную границу России переместили товары на сумму более 2,6 млрд. руб. При этом сотрудники таможни за оформление документов получали от предпринимателей вознаграждение в размере от $3 до $8 тыс. В результате контрабандного перемещения товаров через таможенную границу РФ государству причинен ущерб на сумму более 300 млн. руб.

Указанным лицам предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, контрабанде, уклонении от уплаты таможенных платежей, даче и получении взятки, коммерческом подкупе, превышении должностных полномочий, служебном подлоге, подделке документов, приобретении и сбыте немаркированных товаров (ст.210, 188, 194, 291, 290, 204, 286, 292, 327, 174.1 Уголовного кодекса РФ). Уголовное дело направлено в Ярославский областной суд для рассмотрения по существу.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты