Спецпроекты

Добровольцам вживляют подкожные RFID

Интеграция Инфраструктура
Технология чипов - радиоэтикеток (RFID) находит свое применение не только для маркировки товаров и животных. В США и Канаде появились первые энтузиасты, которые готовы использовать чипы с паролями и другими реквизитами, имплантированные в руку.

Используя чип за $2, вшитый под кожу между большим и указательным пальцем, можно ввести нужный пароль одним взмахом руки на расстоянии менее 10 см от сканера стоимостью $50, подключенного к компьютеру. Количество разнообразных паролей и PIN-кодов растёт, хранить их на бумаге или в файле небезопасно и неудобно, запоминать – ненадежно, а носить всегда с собой под кожей – лучшее решение, считают они. С помощью подкожного RFID можно также открывать машину или дверь своей квартиры. "Я не хочу остаться без доступа к необходимым вещам. В худшем случае, если меня найдут голой в парке, я хочу иметь возможность попасть в свой дом", - говорит Амаль Граафстра (Amal Graafstra), 29-летний предприниматель из Ванкувера, Канада. Он использует чип и как ключ от дома, и как хранилище паролей. Прибыв в Нью-Йорк на мероприятие, посвященное чипам – имплантантам, он сказал, что технологией пользуется не менее 20 человек.

Чип практически не ощущается. "Я не чувствую его вообще. Он не мешает мне, не болит. Я даже не знаю, здесь ли он", - сказала Дженнифер Томблин (Jennifer Tomblin), 23-летняя подруга Граафстры, студентка, изучающая маркетинг. Житель нью-йоркского района Бруклин, 28-летний Майки Склар (Mikey Sklar), говорит, что чип "дает вам силу волшебного слова "абракадабра", перед которым открываются двери и вводятся пароли". Чип в его руке меньше рисового зерна и способен работать до ста лет. Вшил его хирург из Лос-Анджелеса. Операция имплантации достаточно проста – ее может выполнить любой врач или даже ветеринар.

Если Граафстру привлекло удобство и страховка от забывчивости, то Склар видит в чипах будущее. Люди смогут хранить, передавать и получать доступ к зашифрованной персональной информации без проводов, сказал он. Для того, чтобы информацию с чипа не смогли считать злоумышленники, Склар защищает свой чип "щитом" из ткани.

Энтузиасты имплантации чипов собираются и общаются на форуме tagged.kaos.gen.nz.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»