Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Американцы вкладывают $3 млн в «Стартап Афишу»

Российский проект «Стартап Афиша» запускает платформу для интеграции российского рынка в международное венчурное сообщество. Новая «Стартап Афиша» - это открытая база данных о российском венчурном рынке, площадка для заключения сделок между российскими ИТ-компаниями и инвесторами, сервис для продвижения российских компаний и фондов на мировом рынке.

Используя новый сервис, стартапы смогут войти в список инвестиционно-привлекательных российских ИТ-проектов и получить доступ к ведущим западным фондам, а фонды - найти международных партнеров для совместного инвестирования. Ключевая роль в этом процессе отводится англоязычной версии проекта - RusBase, основной задачей которой является привлечение зарубежных инвестиций на российский венчурный рынок. Это первый проект, который направлен на работу не с российской, а с международной аудиторией. Для западных инвесторов RusBase станет универсальным интерфейсом для входа на российский венчурный рынок. Открытие RusBase запланировано на ноябрь 2012 г.

RusBase будет запущен на базе ресурса «Стартап Афиша» (основан бизнес-ангелом Аленой Поповой). Первым инвестором нового проекта выступил международный технологический холдинг Black Ocean, который вкладывает в проект около $3 млн на условиях соинвестирования с несколькими западными венчурными фондами.

Зарабатывать сервис планирует на предоставлении международным фондам платной подписки к базе команд и проектов, готовых к инвестированию, на предоставлении платных консультационных сервисов и продаже инвест-банкам аналитики по российскому рынку.

Первыми российскими фондами-партнерами выступили «Технопарк Сколково», РВК, RunaCapital, Moscow Seed Fund, Fast Lane Ventures и центр Digital October.

Центральной частью проекта является wiki энциклопедия российского стартап-рынка с объемом сделок и цифрами по основным игрокам. Так, на момент открытия в базе представлено 288 ИТ-компаний, объем сделок по которым составил $1,4 млрд с 2008 г. по сегодняшний день. На основе этих данных выпускаются ежемесячные аналитические отчеты, отражающие основные тенденции и динамику развития российского венчурного рынка.

Второй ключевой момент работы сервиса - комплекс инструментов для взаимодействия инвесторов и стартаперов, направленный, на заключение сделок. Размещение проектов, готовых для инвестирования, тщательно модерируется инвестиционными аналитиками, тем самым ставится акцент не на количестве, а на качестве базы.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Для стартапера - это набор сервисов для решения ключевых задач по развитию его проекта: поиск инвестора, партнерских команд, трендов и аналитики по индустрии, а также юридическая поддержка, поиск офисов и календарь мероприятий.

RusBase ставит перед собой задачу стать главным международным медиа-проектом, который бы в полной степени и с высокой долей достоверности мог освещать российский венчурный рынок. Вся информация, предоставленная в базе данных проекта, основана как на открытых публичных сделках, так и на персональной информации аналитиков и независимых экспертов, принимавших участие в ее формировании.

Создатели проекта дают себе отчет, что создание RusBase не послужит поводом для раскрытия всех российских инвестиционных сделок, но будет первым шагом на пути формирования нового имиджа российского венчурного рынка как открытого и одного из самых динамично развивающихся в мире.

Среди краткосрочных планов проекта - привлечение ключевых венчурных игроков Америки, Европы (в частности Германии) и Кореи. В течение следующего года создатели RusBase ставят перед собой задачу - расширение базы данных по инвестиционным проектам в сферах альтернативной энергетики, медицины, биотехнологий и других наукоемких отраслей.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Гайдар Магдануров, директор по инвестициям Runa Capital отмечает: «Развивающемся рынку стартапов требуется инфраструктура. RusBase имеет все шансы стать одним из ключевых ее компонентов. Справочник по стартапам, архив сделок, медийная площадка с новостями и аналитикой, а также набор сервисов для инвестора и предпринимателя помогут предпринимателям быть в курсе событий и тенденций на рынке, быстрее находить друг друга, делая рынок венчурных инвестиций прозрачнее, динамичнее и эффективнее. Runa Capital активно ищет сильные технологические команды, для того чтобы, инвестируя в их проекты деньги и экспертизу, помогать им выходить на глобальный рынок и становится лидером в своей нише. Надеемся, что для нас запуск RusBase ознаменуется появлением новых перспективных технологических проектов в пайп-лайне фонда».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка